滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

迈过冬奥服务第一步——河北张家口气象服务申办2022年冬奥会纪实

2015年07月31日18:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国气象报记者 段昊书 谢盼 通讯员 路晓琳

  北京时间7月31日17时58分,随着国际奥委会主席巴赫在马来西亚吉隆坡向世界宣告北京联手张家口赢得2022年冬奥会的主办权,张家口市迅速进入了一种全城欢庆的状态。

  看着眼前欢庆的人群,张家口市申办冬奥会工作委员会办公室副主任张春生心中感慨万千,他低头给“老朋友”发去一条简短的短信——“感谢”。而刚刚与庆祝活动现场服务应急车通过电话的张家口市气象局局长王建平则说,这只是万里长征走完了第一步。

  用深度融入理念成为申奥“组织者”

  按河北省气象局局长宋善允的话来讲,冬奥气象保障服务大致可分为三个阶段。第一阶段是从提出申办到申办结果公布,气象部门的“戏份”不可谓不重。

  让张春生津津乐道的是气象部门在服务申冬奥工作中的“提前参与、深度融入”。张家口市气象局专门设立气象迎评(迎接奥委会评估)活动前方指挥部,直接与冬奥申委对接;此外,更派出气象专家跟随迎评小组现场办公,随时提供气象专业意见。

  “在选择滑雪场时,需要着重考虑当地气候条件、气候资源、大气环境如何,以及是否容易出现气象灾害,这需要大量而有针对性的气象数据。然而,类似雪压、雪密度、侧风、积雪深度等数据,以往并没有进行过常规观测。”张家口气象市气象局观测与预报处处长樊武介绍道。

  2014年10月至11月,根据申办需求,气象部门在崇礼滑雪场陆续建成4个九要素自动气象站和4个测风自动气象站,使崇礼全县自动站增加至49个。其中,测风自动气象站是根据跳台滑雪的赛事需求而建。11月的崇礼,山上最低温度接近-20℃,冻土深度达50厘米,建站条件极为恶劣。工作人员冒着刺骨寒风,靠人力将设备抬上山,忙上十余小时才能建好一个测风站。

  2015年3月,在国际奥委会评估团来到张家口进行实地考察前,气象部门提早与冬奥申委进行了深入讨论,双方共同制定了迎评气象现场服务保障方案。最终,气象部门围绕赛场精细化预报、突发性天气预报预警、雪场造雪气象条件预报等方面展现出的服务保障能力,给各位专家留下了深刻印象。

  紧跟冬奥多元化需求加速能力建设

  在宋善允看来,从现在至2022年冬奥会开幕前,第二阶段的工作重点是服务冬奥会的筹备、建设、赛事演练;第三阶段则是冬奥会赛事期间的气象服务。 “深度融入”的服务理念与方式应当始终坚持。

  “在2022年之前,崇礼的滑雪场地需要进一步规划、建设,要新建运动员村、媒体中心等赛事配套设施。这些工作需要在气象条件负责多变的山区进行,气象保障任务很重。”张家口市气象局局长王建平说,“奥运筹备后期,各类测试赛、活动演练会在张家口进行,我们的现场服务能力如何,就将接受真刀真枪的考验。”

  在冬奥会开幕后,气象服务保障面临的压力会更大。张春生说,这是由冬季室外运动的特点所决定的。比如,当气温过低时,一些滑雪运动将会被“叫停”;过大的风速会对跳台滑雪等项目的运动员会产生威胁;一些关键气象要素不符合标准时,运动成绩会被判无效。此外,冬奥会期间,大量游客涌入张家口,公众气象服务需要更多元化,人们对服务的精细化、交互性、个性化的需求也会更高。

  “围绕冬奥会,气象资料分析、加密观测、现场预报服务以及人工影响天气等几方面的能力必须得到加强。如何更好"用力",关键在紧抓需求。”宋善允说,“比如,预报要精确到几公里,需要参考赛事组织者、运动员的需求;又如,配合冬奥会将修建北京至张家口的高铁,铁路建设需要哪些气象服务保障,我们也必须关注。要有针对性地加强软硬件建设。”

  抓住契机推动京津冀气象事业协调发展

  事实上,对于河北气象事业来说,服务冬奥会不仅是挑战更是发展的机遇。“北京联手张家口提出申办冬奥会,一个重要目正是在于推进京津冀一体化重大战略。对于气象部门而言,这也是推动京津冀气象事业协同发展的重要机遇。”宋善允说。

  2022年冬奥会比赛在北京与张家口两地进行,交通气象服务是关键一环。目前,《京津冀交通气象服务中心建设方案》已经初步形成。此外,根据信息化、集约化、标准化要求,推进京津冀大气探测系统一体化、筹建京津冀水文海洋气象服务中心等工作也将逐步落实。服务冬奥会即是推动上述工作的契机,也是检验京津冀气象事业协同发展效益的“试金石”。

  另一方面,冬奥会气象服务的终点远不止是2022年的那场盛会。借助举办冬奥会,华北地区有意探索以冰雪经济为代表的绿色生态发展之路。从崇礼赛场下山至张北县,近年来走红的“草原天路”两侧,一望无际的大草原上,数百架风车更是张家口近年来在发展旅游产业时烙下的“绿色图腾”。近日,国务院已批复同意设立张家口可再生能源示范区,特别是奥林匹克中心和其他冬奥会赛场的用电将100%来自风电、太阳能发电等绿色能源。

  王建平说,冬奥气象服务保障本身就包含有针对绿色能源开发、旅游产业发展的气象服务内容,“这只是一个开始。相信服务冬奥会的经历,可以为气象服务华北绿色经济、生态文明建设积累更多宝贵经验。”来源中国气象报社)
分享到: