滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

瑞郎兑欧元大幅升值 瑞士央行巨亏500亿美元(图)

2015年08月01日00:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网08月01日讯 ,瑞士央行周五(7月31日)披露,自该行一月份宣布放弃瑞士法郎兑欧元1.20的汇率上限,瑞士央行上半年已经亏损了501亿瑞士法郎(合520亿美元)。

瑞郎兑欧元大幅升值 瑞士央行巨亏500亿美元
瑞郎兑欧元大幅升值 瑞士央行巨亏500亿美元

  瑞士央行周五在新闻发布会上表示,瑞士法郎升值导致在所有外储上都出现汇兑损失,其黄金持仓也出现了32亿瑞士法郎的亏损。

  瑞士央行的外储主要是欧元资产,总额472亿瑞士法郎。自2015年1月份以来,瑞郎兑欧元的升值幅度一直徘徊在13%左右。目前瑞郎兑欧元一直徘徊在0.95左右。自欧元区推行量化宽松政策以来,欧元兑美元持续走低,至今欧元兑美元已经贬值20%左右。

  在财报中,瑞士央行详细披露了资产负债表遭遇的损失,与全球大多数央行不同的是,瑞士央行是私营的,就像普通公司一样向股东发布报告。瑞士央行的股票在该国证券交易所上市,类似州政府的公众机构持股约55%。

  瑞士央行今年一季度亏损额达到300亿瑞士法郎,为2013年二季度以来最严重季度亏损,二季度又亏损了200亿瑞士法郎。4月公布一季度亏损时,该央行还警告股东,可能无法维持定期派息。

  伦敦资本集团的市场分析师Ipek Ozkardeskaya表示,由于过去六个月出现巨额亏损,瑞士央行股票的股息也可能被压缩。目前瑞士经济放缓,瑞士州政府的公共支出需要现金来维持经济发展,但州政府预算几乎注定要付出意外成本。

  花旗分析师此后估计,瑞士央行放弃汇率下限使其储备货币损失高达600亿瑞士法郎。但该央行此前为维护汇率下限每日消耗20亿瑞士法郎,和维持汇率下限今后几年的成本相比,放弃下限的损失还不算大。
分享到: