滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

比索持续贬值 墨西哥央行抛售美元稳定外汇市场

2015年08月01日09:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:比索持续贬值 墨西哥央行抛售美元稳定外汇市场

  国际在线消息(记者 闫明):从去年下半年起,受到国际油价走低、美国经济持续走强等多重因素影响,墨西哥货币比索出现了大幅度的贬值。为稳定比索汇率,当地时间7月30日,墨西哥央行与财政部下属的外汇交易委员会宣布,从7月31日起每日抛售2亿美元来确保外汇市场流动性。

  根据墨西哥外汇交易委员会发表的声明,从7月31日起直至9月30日,将每天抛售的美元金额由此前的5200万增加到2亿美元。到9月30日之后,再视情况决定是否加大抛售力度。这也是墨西哥央行继去年12月和今年3月以来,第三次启动抛售美元以稳定比索汇率的机制。

  墨西哥财政与公共信贷部长比德加莱7月30日在接受媒体采访时表示,这一举措将确保墨西哥外汇市场的流动性,保护墨西哥民众的口袋不受到美元走强、宏观经济变量等外部因素的影响。他强调,这一举措向外界发出了一个明确的信号,那就是维持经济稳定是墨西哥政府的第一要务。

  市场上比索兑美元汇率随即对此做出了积极反应,暂时告别了持续走低的局面。据墨西哥各大银行7月31日公布的数据,美元对比索的卖出价均比前一天的最高值有不小程度的降低。

  自去年年中以来,由于国际油价的大幅跳水,作为产油大国的墨西哥出口受了严重的影响。与此同时,美国经济持续向好、美元不断走强也使得墨西哥货币比索出现了贬值。今年第二季度,美国经济比上一年同期增长了2.3%,加之美联储可能会在今年九月加息,这样的消息更是给了本就低迷的比索汇率当头一棒。比索兑美元的汇率在近期最高曾接近1美元兑换17比索的关口,自从去年以来已经贬值约25%。

  墨西哥央行一直在紧盯着美联储加息的相关动态。截至7月30日,墨西哥央行还是将基准利率维持在3%的水平。央行方面称,墨西哥经济在今年5月份仅增长了0.1%,不过国内的通胀率却一直控制在2.76%的低水平,保持3%的基准利率是考虑到平衡国内经济增长和通胀率而做出的决定。不过墨西哥央行行长卡斯滕斯在7月31日也表示,一旦比索贬值对墨西哥控制通胀率在3%以下的目标造成冲击,无论美联储加不加息,央行都将随时上调基准利率。

  比索兑美元的贬值给墨西哥国家和民众带来了直接影响。如今墨西哥物价上涨了不少,其中又以进口商品为甚;虽然比索贬值吸引了更多外国游客到墨西哥观光旅游,但无形中拉高了墨西哥民众出国的成本;大型的墨西哥公司在进行国际贸易时,会因为比索换算成美元进行交易而遭受损失;而美元的升值、甚至美联储加息更会使得外资回流,对墨西哥经济造成影响。

  对于墨西哥央行的新举措,分析人士指出,从短期来看,抛售美元的干预机制的确能起到一些作用,但是从长期来看效果还有待观察。正如今年3月,墨西哥外汇交易委员会曾抛售5200万美元来抑制比索的贬值,但几个月过去了比索贬值仍在加剧。摩根大通墨西哥首席经济学家罗萨诺表示,目前并不是墨西哥央行采取措施确保外汇市场更大流动性的最好时机,因为此次并不是只针对比索的汇率浮动,而是由于美联储未来加息预期而对新兴经济体造成的整体的影响。还有分析人士指出,仅靠抛弃美元来稳定比索汇率还远远不够,墨西哥央行需要考虑提高基准利率。

  作者:闫明来源国际在线专稿)
分享到: