滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

美联储离加息又近一步

2015年08月01日09:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月29日,美联储在货币政策例会后发表最新声明。作为解读美联储政策最权威的文本,声明在文字上出现了一些变化,让市场人士纷纷揣摩美联储未来利率政策的动向。

  在最新声明中,美联储对于就业市场和房地产市场的表述显得更加积极,认为近几个月美国就业市场持续改善,劳动力资源利用率不足的状况与年初相比“已得到缓解”,而上次声明中对这一问题的表述还是“有所缓解”。房地产市场则在近几个月已经“进一步改善”,而上次声明的表述是“有所改善”。

  有关市场人士最关心的何时加息的问题,美联储之前几次声明中的表述是“如果就业市场进一步改善,同时美联储有理由相信通胀率将回到2%的目标水平,美联储将启动加息”。而此次声明则在“进一步改善”前加了一个限定词“一些”。这一细微的变化被不少市场人士解读为美联储对目前的就业状况已经比较满意,所以只需要再增加一些利好消息,就可以启动加息。

  市场人士之所以对声明如此字斟句酌主要是因为美联储决定的联邦基金利率是全球最重要的基础利率。为了应对金融危机的巨大冲击,该利率已经近7年维持在接近零的水平。随着美国经济持续复苏,美国于去年10月底结束量化宽松政策,迈出货币政策正常化的第一步;下一步就是加息,这将对美国和全球资本的流动造成影响,处理不当,则可能给美国和全球经济造成冲击。

  华盛顿智库卡托研究所货币政策专家詹姆斯·多恩告诉笔者,他一直担心近年来美国屡创新高的股市会因美联储加息而出现大幅下跌。因为在这轮股市暴涨中,美国实体经济并没有出现相应的扩张,唯一扩张的就是美联储超低利率和宽松货币政策带来的天量流动性。但是,加息本身也意味着美国经济复苏进入一个相对较好的状态,不再需要宽松货币政策的刺激。而作为全球第一大经济体,美国经济走强,无疑将为目前疲弱的全球经济注入一针强心剂。此外,及时加息对于控制未来因经济向好而出现的通货膨胀也是必须之举。

  美联储于去年10月份首次释放出加息预期,第一个窗口期是今年6月份。但由于美国经济今年一季度表现不佳,美国商务部前两次发布的数据均是负增长,在最新的一次修正中被上调至0.6%;IMF也下调了美国全年增长预期,这一度导致市场预计美联储可能会将加息推延至明年。但随着美国二季度经济形势趋好,美联储官员已经在多个场合表达了年内加息的预期,市场对9月份或者今年年底加息的预期逐步增强。而美联储最新声明中所传达的积极信号无疑将进一步强化市场对年内加息的预期。

  面对市场对于加息时间点的各种揣摩和解读,美联储最近已经开始向市场传递淡化首次加息时间点,而强调加息节奏的信息。美联储主席耶伦不久前在国会作证时表示,加息节奏比首次加息时机更为重要。稍早启动加息的好处是美联储可以采取更加渐进的加息方式;而如果等待太久,后续加息节奏将被迫加快,可能导致金融环境大幅收紧超出预期,从而威胁经济复苏。

  笔者认为,耶伦的此番表态印证了美联储希望年内启动加息的意愿。同时,市场也应当将关注点从加息时间点的讨论逐步转到美联储在进入加息通道后的后续政策上。毕竟,经过大半年铺垫,市场对于加息已经有了较多的心理准备,但货币政策转向对美国和全球经济的长期影响却还是未知数。

  作者:郑启航来源中国证券报·中证网)
分享到: