滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人民调解员进驻派出所

2015年08月02日07:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报讯

  人民调解员进驻派出所,对110出警阶段无法解决的民间纠纷进行调解,化解邻里矛盾,释放一线警力。记者昨天获悉,城阳区在全市率先推行“警调联动”机制取得阶段性效果,目前已建成驻派出所调解室6个。计划年内全区10个基层派出所全部建成。

  不久前,城阳棘洪滩的小李和朋友小孙喝酒过程中发生口角,小孙将小李停在酒店外的轿车砸坏。接报警后,民警将案件转交至派出所调解室。调解员从朋友友谊的角度对双方劝解,并批评了小孙酒后的过失行为。最终,小孙答应赔偿损失4500元并赔礼道歉,双方达成和解,不追究其他责任,公安机关也免除了对小孙的治安处罚。

  这只是城阳公安、司法共同参与社会调解的一个缩影。记者了解到,今年城阳区在全市率先推行“警调联动”机制,即在派出所建立调解室,接到群众110报警后,民警将在出警阶段不能解决的治安纠纷、非警务类民事纠纷当事人带回派出所,由专门人员进行调解,通过这种灵活的方式化解纠纷,释放一线警力,将更多警力投入到刑事案件的侦破和治安管理上。

  早在2010年,城阳区就率先在全市建立了驻交警大队调解室,请“人民调解员”进驻交警大队调解交通事故纠纷,五年来,已成功调解道路交通事故案件4073起,为当事人节约诉讼成本近2000万元,调解成功率达到95%以上。基于这一成功经验,城阳区又推出 “警调联动”模式,把多数社会矛盾化解在萌芽中。

  “邻里纠纷、夫妻吵架、婆媳不和等民间纠纷,百分之七八十的警情需要通过调解来解决。”派出所民警说,人民调解员进驻派出所后,双方相互配合又各司其职,最终实现“捕人少、治安好”的目标。

  (记者 王涛 通讯员 矫超 段晓莉)
分享到: