滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国务院中央军委批准商业保险服务军队建设

2015年08月03日07:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社北京8月2日电 国务院、中央军委批准《关于推进商业保险服务军队建设的指导意见》,从国家层面对商业保险服务军队建设作出制度安排。

  《指导意见》明确,推进商业保险服务军队建设,应当坚持政府支持、市场主导,不断创新保障方式、拓宽保障渠道、增强保障能力;发挥资源整合优势,合理确定军地各方职责;利用保险机构专业优势,研究开发军人商业保险产品,鼓励军队单位和军队人员及其家庭成员自愿投保。

  《指导意见》提出,国家鼓励保险机构为军队单位和军队人员及其家庭成员提供优质保险服务。在国家和军队政策制度框架内,支持保险机构开发针对性强的军队单位团体保险产品,研究开发适用于军队房产、车辆等资产的财产保险品种,为军队人员及其家庭成员开发多样化的养老险、健康险等专属保险产品。保险机构应建立专门的风险数据库,坚持收益覆盖风险和保本微利的定价原则,合理确定保险费率,开发军人商业保险专属产品,对军队单位和军队人员及其家庭成员购买非专属保险产品给予适度优惠。保险机构要探索创新承保、理赔和风险管理等服务,建立快速受理、快速理赔、快速结案机制。《指导意见》同时明确,对保险机构开展军队单位和军队人员及其家庭成员的保险业务,按照税收法律法规及相关规定征免税收。
分享到: