滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

拜登考虑参选美国总统 将改变民主党预选格局

2015年08月03日07:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  现年72岁的美国副总统约瑟夫·拜登说过,将在今年夏天结束时宣布是否参加2016年总统选举。本月1日,美国主要媒体报道,拜登的幕僚正在会晤那些尚未支持前“第一夫人”希拉里·克林顿的民主党政要和捐款人,积极探讨拜登参选的可能性。

  拜登与希拉里关系不错,也不希望民主党内同室操戈。不过,有媒体披露,拜登长子博·拜登今年5月因癌症去世前,一个心愿就是让父亲竞选总统。

  会晤大佬

  《纽约时报》以多名曾与拜登或其助手交谈过的人为消息源报道,拜登的幕僚已经开始接触那些尚未承诺支持希拉里的民主党领导层成员和捐款人,接触对象同时包括那些越来越担心希拉里不能赢得选举的民主党大佬,后者认为希拉里作为总统竞选人的薄弱之处正变得越发清晰可见。

  按照法新社的说法,一些人批评希拉里作为前“第一夫人”和前国务卿,更适合当律师而不是总统,总是含糊其辞,逃避责任。

  《纽约时报》专栏作家莫琳·多德写道,拜登在他位于华盛顿的宅邸与朋友、家人和捐款人会面,讨论如何在明年最初举行党内预选的两个州、即预选“风向标”艾奥瓦州和新罕布什尔州向希拉里挑战。

  美联社同样报道,拜登的幕僚们正与民主党捐款人和选举策略师们商议。

  《华尔街日报》上月报道,曾为现任民主党籍总统贝拉克·奥巴马当选出过力的捐款募集人约翰·库珀加入了“2016选拜登”超级政治行动委员会,劝说拜登再次参选。拜登曾于1988年和2008年两次参选。

  拜登曾担任国会参议员36年,2009年以来担任副总统,内政和外交经验丰富,是总统一职的有力竞争者。不过,拜登行事风格有些随心所欲,“组织性”“纪律性”不强,几次令白宫头疼,也令希望“连庄”的民主党人头疼。

  儿子遗愿?

  《纽约时报》报道,在拜登长子博·拜登病逝前几个月,拜登的副总统办公室主任史蒂夫·里凯蒂开始与拜登的支持者讨论拜登参选的可能性。

  多德写道,博·拜登有一次在与他对话时说,自己曾经试图让父亲承诺参选。拜登的小儿子亨特也鼓励拜登参选。

  拜登的支持者、波士顿检察官迈克尔·桑顿告诉《纽约时报》,拜登与大儿子关系非常好,后者的去世令他非常伤心。“我起初以为,他没想竞选总统。不过我看到一些迹象显示他可能会这么做”,他觉得,“如果大儿子还活着,会让我这么干的”。

  博·拜登曾任特拉华州总检察长,今年5月因患脑瘤去世,终年46岁。按照美联社的说法,博·拜登的去世给拜登带来许多“同情分”。而且,拜登家族曾经遭遇不幸。1972年,他的第一任妻子和幼女在圣诞购物途中遭遇车祸,双双身亡。

  长子去世后,拜登经常与长期的密友、前幕僚见面,他们能给这名72岁的老人带来慰藉和心理上的支持。不过,他们中很多人是拜登前两次竞选总统的团队成员。美联社报道,最近几周,几名长期向拜登捐款的人士、支持者和前幕僚都向拜登及其助手表达哀悼,同时表示,如果拜登参选,会与他同舟共济。

  福克斯新闻上周报道,里凯蒂与知名民主党捐款人、前美国驻英国大使路易斯·萨斯曼共进早餐,引发媒体兴奋解读。不过,了解这次会面的人说,萨斯曼和里凯蒂是老朋友,是萨斯曼提出吃顿饭聚一聚的。

  或变格局

  美联社说,如果拜登参选,将从根本上改变明年选举民主党党内预选的格局。

  共和党内已有17人宣布竞选总统,其中包括前佛罗里达州长杰布·布什、威斯康星州长斯科特·沃克。而民主党内迄今只有5人宣布参选,且希拉里遥遥领先。

  除希拉里,其他4人为佛蒙特州联邦参议员伯尼·斯科特、前马里兰州长马丁·奥迈利、前弗吉尼亚州联邦参议员吉姆·韦布和罗得岛州长林肯·查菲。

  昆尼皮亚克大学7月30日发布的民意调查结果显示,希拉里以绝对优势在民主党内领跑,民意支持率为55%,桑德斯位居第二,但只有17%。拜登虽未参选,但作为可能的竞选人,支持率也有13%。

  然而,近期民调同时显示,之前民众并未太过在意的关于希拉里·克林顿的诸多负面新闻,比如她在担任国务卿期间使用个人电子邮箱处理公务的做法,开始使得越来越多的人认为她不可信赖。

  多德认为,由于拜登同希拉里关系不错,也尊重民主党内推出一位女总统的愿望,因此参选对他本人而言是一道复杂的难题。

  美联社说,并没有多少迹象显示拜登本人正就参选采取实际行动。他与游说团体“2016选拜登”没什么互动,也没有考虑在预选头几个州的办公室选址,或如何募集政治资金。

  白宫拒绝就置评。拜登的新闻秘书肯德拉·巴尔科夫说,拜登没有在规划自己的竞选活动。“由于拜登一家仍在努力度过(博·拜登去世)这一艰难时刻,副总统只专注于家庭和本职工作。”(胡若愚)(新华社特稿)

  实习编辑(尤莉灵)

  
0
分享到: