滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海洋寻踪与鲸鲨偶遇(组图)

2015年08月03日07:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
海星。
海星。
藏在岩石中的海鳗。
藏在岩石中的海鳗。
现在已进入夏季旅游的高峰阶段,海滩游、夏令营、登山体验林海等都成为其中大热。记者本周从顺德各大旅行社获悉,近年来有不少顺德驴友钟情“潜水游”,而且喜欢发掘一些少人光临,近乎原始状态的小岛。在海岛的水下世界中,不仅能近距离观摩各式海洋生物,运气好的,还能与脾气好的鲸鲨共游。马来西亚的天鹅岛,也称登莪岛Pulau Tenggol,就是这样的一个神奇的潜游之地。

  现在已进入夏季旅游的高峰阶段,海滩游、夏令营、登山体验林海等都成为其中大热。记者本周从顺德各大旅行社获悉,近年来有不少顺德驴友钟情“潜水游”,而且喜欢发掘一些少人光临,近乎原始状态的小岛。在海岛的水下世界中,不仅能近距离观摩各式海洋生物,运气好的,还能与脾气好的鲸鲨共游。马来西亚的天鹅岛,也称登莪岛(Pulau Tenggol),就是这样的一个神奇的潜游之地。

  不过,相比其他旅游方式,潜水游花费很大,光学会潜水的课程就需要花费3000元左右,而且要找到合适的原始小岛,多半都需要出国,所以在价格上属于夏季游的奢侈品,但一旦经历其中,那海底下分分秒秒的感受却是其他旅游难以比拟的。

  文/图:广州日报记者曾毅、龙成通

  天鹅岛:

  原始生态原始美

  天鹅岛位于马来西亚的登嘉楼,顺德驴友称之为“登州”,这里拥有12995平方公里的面积和244公里长的海滩,不仅是马来西亚最长的海岸线,也是其中最美丽的之一。登州被分为7个区域,常年温度是23℃~33℃之间,气候大概可以分为旱季和雨季了,10到12月是雨季,所以现在前往这个区域,是全年最合适的季节。

  天鹅岛,是登嘉楼海洋公园南部的一座未经开发的小岛, 位于登嘉楼以南76公里龙运码头外30公里的海面上,从龙运码头乘快艇出发,约45分钟便可抵达。天鹅岛面积约50公顷, 这里是西马东海岸最宁静的小岛之一,以其壮观独特的岩石峭壁和许多优秀的潜水点而闻名。天鹅岛拥有清澈的海水与细白的沙滩,岛上生长着品种丰富的爬虫动物,使这里成为科学家进行科学研究的中心。这里还是绝佳的潜水地,水下能够欣赏各种奇异的珊瑚和五颜六色的水生物。

  游贴士:

  ·顺德驴友给出了一份简单的天鹅岛花费,就是抵达登州后,每人“天鹅岛住宿+饮食+潜水+来回码头接送”,时间大约是两天一夜,全程花费大概是1800元人民币,这样的花费,在“潜水游”中属于性价比比较高的。

  别样景观:看海龟产卵

  在天鹅岛最著名的还是其海底岩洞,潜入海底的岩洞中,可以观赏到与众不同的海底世界。天鹅岛上的酒店分布于岛的西海岸,岛屿的东侧为岩石峭壁,是一个非常优越的潜水和浮潜地点。在这里,你也可以发现许多奇异新奇的珊瑚类,其岸外偶尔有鲸鲨出没,吸引许多喜欢猎奇的潜水者。

  海水能见度非常高,你在船上甚至可以看到海床上的东西。由于这里知名度不高,所以游客稀少,成为一个僻静的度假天堂。岛上未经淤染的珊瑚岛屿和生满美丽珊瑚的暗礁备受注目,是一个充满迷人景色与自然奇观的地方。每年大批海龟产卵的景观也成为该岛一道不可错过的风景线,这个季节前往,同伴中即使不会游泳,也可以近距离观赏大海龟。

  游贴士:

  ·天鹅岛一共有超过25个潜游点,以下几个比较受欢迎:Batu Tokong Kamudi:这里坡度平缓,对于潜水初学者来说,是个极佳的潜点;Coral Garden:这个潜点以其洋底遍布的多彩珊瑚而闻名,暗礁也是一个观察沙丘的好地方;Rajawali Reef:它是天鹅岛的最佳潜点之一,这里的海底环境令人振奋。

  学潜水:约需要4天培训

  喜欢潜水的游客,可以选择在国内先学习好潜水拿到执照,再前往国外;也可以在国外直接学习潜水,“当然出国的话,语言翻译、花费等价格较高,国内性价比好一些。”顺德一旅行社负责人说道:“现在很多海滨有潜水自选项目,花费从2800元到3000元不等,时间一般需要4天。”

  提醒大家的是,如果要出国探寻潜水胜地,绝大部分国家要求参加者必须持有潜水资格证书并出示潜水记录。大部分国家没有提供中文服务的潜水俱乐部。有些国家,比如日本等,参加者需提前6个月办理签证申请手续。

  游贴士:

  一般学习潜水8岁以上就可以,60多岁的老人家也可以学习。注意的是,高龄潜水者要在做过周密的体检后才可以开始。
分享到: