滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

朋友圈卖假“香奈儿” 被判三倍赔偿

2015年08月03日08:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 王智芳 通讯员 何俊斌

  实习生 莫茜 罗梓豪

  本报8月2日讯 随着微信用户数量的不断增多,不少精明的小老板开始在微信中寻找商机,将代购业务经营得有声有色。“朋友圈”的生意都可靠吗?今天上午,记者从永州市宁远县人民法院了解到一起微信代购案件,微信代购劣质商品的李丽被判赔偿消费者480元。

  案情花160元买到“香奈儿”

  林霞(化名)和李丽(化名)是朋友,林霞从微信朋友圈得知,李丽可以通过正规渠道以优惠价格买到多个品牌的奢侈品。

  “她在朋友圈打出香奈儿、欧莱雅等多种高档化妆品的代购信息,并配了相关图片和价格表。”林霞说,熟悉的朋友做代购,想必货真价实,就向李丽提出购买香奈儿香水一瓶,支付160元。谁知到手的产品经鉴定是假货,林霞于是把李丽告上法庭,要求对方退货并赔偿3倍价格。

  判决构成欺诈,判三倍赔偿

  今年5月,该案在宁远县人民法院开庭。法院经审理后认为,李丽作为经营者,有义务向消费者真实、全面提供有关商品的质量、性能、用途、有效期限等信息,不得作虚假或者引人误解的宣传,但李丽明知自己的商品有瑕疵,却作出虚假宣传,构成欺诈。

  近日,法院作出判决,对林霞提出的480元赔偿予以支持。

  记者 王智芳 通讯员 何俊斌

  实习生 莫茜 罗梓豪

  提醒

  “朋友圈”买到假货如何维权?

  在微信朋友圈遭遇欺诈等行为,消费者可以向对方主张违约责任,要求退货。这需要消费者提供充分的证据,如果起诉需要知道被告的身份信息,包括家庭住址和电话等,同时保留代购发布的信息情况截图、微信交易的对话以及付款凭证等资料。
分享到: