滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

分级基金展现“魔鬼的一面”

2015年08月03日08:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  过去一年呼风唤雨的分级基金已经风光不再,在股市接连重挫之后,分级B的投资者也被杠杆这把“双刃剑”刺伤了。由于此前众多分级B的高溢价,在股市断崖式下跌后,这些基金遭遇了抛售,上周一就曾出现十余只分级B跌停的情况。

  连续下挫后,众多分级B已经濒临下折的边缘。上周二,一带一路B成为最新一只被下折的分级基金。在其之后,还有多只分级基金面临下折。深交所上周向投资者警示分级基金的风险,并指出9只分级基金可能下折。

  B份额投资者损失惨重

  至上周二收盘,一带一路B的基金份额参考净值为0.239元,参考净值已经跌破了下折阈值0.250元,达到基金合同规定的不定期份额折算条件。

  值得注意的是,在中融基金的公告中称,一带一路B类份额证券简称前将冠以“*”标识,即基金简称由“一带B”调整为“*一带B”,基金代码保持不变。这一标识跟股票的“ST”类似,意在为投资者提示风险,防止投资者误将分级B误认为股票买入造成亏损。“*一带B”也因此成为第一只带“*”的分级基金。

  6月份的大跌使多只分级基金触发下折,投资者因不明下折概念而蒙受损失,这已引发监管部门高度关注。那么作为杠杆化金融产品的分级基金为什么会出现B类份额下折呢?

  根据基金合同,当分级基金B份额净值低于某一阈值(目前大部分股票型分级基金的下折算阈值设置为0.250元)时,将触发分级基金向下不定期折算。折算后A份额、B份额和母基金份额的基金份额净值将均被调整为1元,调整后的A份额和B份额按初始份额配比保留(目前大部分股票型分级基金的这一配比为1:1),A份额配对后的剩余部分将会转换为母基金场内份额,分配给A份额投资者。

  对B份额持有人来说,份额折算前后B份额所对应的基金净值资产不变,但由于折算后的份额是按净值计算的,B份额折溢价的部分会消失,价格可能出现较大幅度波动。

  对A份额持有人而言,份额折算后A份额持有人持有的A份额数量缩减,同时新增场内母基金份额,且所对应的基金净值资产不变,同时B份额价格资产的折溢价部分也消失,可能出现较大幅度波动。

  从母基金份额持有人的角度看,折算前后所持有的母基金份额的资产净值不变。场外母基金份额持有人份额折算后获得场外母基金份额,场内母基金持有人份额折算后获得场内母基金份额。

  近期发生的分级基金下折后,B份额为什么亏损如此多?

  由于A股近期市场情况较为极端,分级基金下折前B份额的价格相对净值存在较大幅度的溢价(最高溢价高达100%以上),而B份额下折时按照基金净值进行折算,且B份额复盘的前开盘价也是按照前一工作日净值作为参考值,故价格与净值之间的溢价空间被抹平,价格可能出现较大幅度调整。

  风险仍将持续释放

  经过上周一的千股跌停后,深交所对分级基金的投资者给予警示,认为富国基金的证券B级、工业4B,中融基金的一带一路B、钢铁B,华安基金的证券股B,长盛基金的同瑞B,银华基金的转债B级,鹏华基金的券商B级,以及博时基金的证保B级9只分级基金B类份额存在较大的下折风险。而次日,中融基金的一带一路B就遭遇下折。

  事实上,分级基金投资者面临的风险远远不止是B类份额的下折,二级市场上价格的波动也足以让投资者心惊胆战。

  上海证券分析师李颖表示,目前市场预期发生变化,同时高溢价B份额存在消化前期过高溢价的需要,分级B短期价格杠杆失灵,主要体现为母基金上涨的情况下,分级B却并不随之反弹,价格反而下跌;另外是母基金跌幅较小,分级B价格跌幅往往超出杠杆倍数,甚至跌停。

  从上周的走势看,金融类分级B是目前第一类“反弹失灵”效应最为显著的基金。超过20只分级基金在标的指数当日涨幅超过1%以上的情况下,分级B份额反而价格下跌,大部分为银行、证券、保险等分级B,意味着市场给予证券类B份额的价格溢价在降低。其中鹏华中证证券、华安中证全指证券、富国证券分级母基金上周二均上涨超过5%,这3只分级基金B份额的价格却均显示跌停。

  部分大盘指数分级B呈现第二类“超跌”效应较为明显。同样是在千股跌停后的上周二,超过20只分级B当日下跌价格超过母基金跌幅5倍以上,其中多只为上证50、沪深300等大盘指数分级B。如银华中证等权重90基金、易方达上证50分级、国金通用沪深300指数等基金,母基金当日跌幅均为1%左右,分级B份额却均接近跌停。

  从2014年下半年至2015年上半年,分级基金规模和数量均出现井喷,加上牛市期间惊人的涨幅和股灾中集中下折事件,给投资者带来的冲击巨大,受到前所未有的关注。分级基金在牛市中受到追捧,实际上是其激进份额被作为场内快速融资工具,但其融资成本并不低廉,且场内交易者还需付出较高价格溢价成本。

  新金融记者 刘子安

  作者:刘子安
分享到: