滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

2014年全国银行理财产品创收超7000亿元 资产管理将步入大发展时期

2015年08月03日08:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网上海8月3日专电(记者郑钧天)随着中国居民财富不断积累,国内财富市场正持续释放巨大的增长潜力和市场价值。1日在上海举办的“2015中国资产管理年会”上,专家认为,在居民财富和理财需求高速增长的背景下,国内财富管理行业正迎来发展的黄金时期。

  中国银行业协会党委书记王岩岫表示,资产管理目前已成为各类金融机构争先发展的业务。据中国银行业协会统计,截至2015年上半年,银行业类金融机构资管规模接近33万亿元,国内银行理财规模已突破18.4万亿元,信托资产管理规模为14.4万亿元;证券期货经营机构资管规模已突破30万亿元。其中,基金管理公司管理公募基金规模7.11万亿元,基金管理公司及其子公司专户业务规模9.05万亿元,证券公司资产管理业务规模10.25万亿元,期货公司资产管理业务规模419亿元,私募基金管理机构资产管理规模3.89万亿元,保险业总资产规模突破11万亿元。

  王岩岫认为,资管行业快速发展对我国经济发展有重要的现实意义。“大资管”有助于支持实体经济发展,包括银行理财、信托、证券、基金、保险等各类金融机构作为投资管理人将资金直接或间接投向符合国家产业政策的企业,有力地支持了实体经济发展。“大资管”同时也有助于改善国内社会融资结构。加快发展资产管理行业,能促进民间投资直接转为对企业的融资支持,有助于改善国内直接和间接融资比例失衡问题。“大资管”有助于提高居民的财产性收入。

  目前,以上海为代表的长三角地区资产管理发展速度迅猛。上海市金融服务办公室副主任吴俊透露,今年上半年,上海地区的存款总量突破10万亿元。上海一直把打造资产管理中心作为加快上海国际金融中心建设的重要组成部分,经过多年发展,当前上海推动资产管理中心已经具有比较好的基础。
分享到: