滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

游泳世锦赛综述:喀山悬念(图)

2015年08月10日07:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月9日晚间,第16届国际泳联世锦赛游泳男子1500米自由泳决赛在俄罗斯喀山市举行,意大利选手帕尔特里涅利以14分39秒67的成绩获得冠军,个人第一次获得世界大赛冠军,并打破自己保持的欧洲纪录。中国选手孙杨因身体原因退赛。中新社发 侯宇 摄
  当地时间8月9日晚间,第16届国际泳联世锦赛游泳男子1500米自由泳决赛在俄罗斯喀山市举行,意大利选手帕尔特里涅利以14分39秒67的成绩获得冠军,个人第一次获得世界大赛冠军,并打破自己保持的欧洲纪录。中国选手孙杨因身体原因退赛。中新社发 侯宇 摄

  中新社喀山8月9日电(记者 高凯)宁泽涛会否真成速度巨星?孙杨能否再战1500米?“梦之队”是否真将受到实质性冲击??

  喀山世锦赛大幕落下,18天中出场的人物,铺设的情节,悬念重重。

  5金1银7铜,中国泳军位居喀山世锦赛游泳金牌榜和奖牌榜第三位,前有8金10银5铜的美国和7金3银6铜的澳大利亚。

  孙杨1500米弃赛的情况下,中国队收获了与上届世锦赛相同数目的金牌,某种意义上说,成绩达到了“突破”的预期。相较于金牌、奖牌,对于这支国家队而言,喀山带来了最可宝贵的希望。

  喀山之后,孙杨不再是中国队唯一的夺金希望。

  最大的惊喜来自22岁的宁泽涛,这位新男神在喀山勇夺男子100米自由泳金牌,他以47秒84夺得世锦赛男子100米自由泳金牌,创造了历史,成为第一位夺得世锦赛该项目冠军的亚洲人。

  宁泽涛立即登上国内各大媒体的头条,被预言将填补姚明、刘翔和李娜之后的体育巨星空缺,然而,喀山的一战成名并不足以奠定宁泽涛统治的地位,其后的50米自由泳虽然是副项,但未能晋级决赛的成绩还是多少令人失望。

  宁泽涛的惊喜之后是悬念,正如泳坛宿将波波夫所言,“宁泽涛在喀山的成绩很了不起,但是他还需要证明自己不是偶然,里约当然是最好的机会。”

  尽管不再是唯一的夺金希望,但孙杨依旧是中国游泳最大的王牌,然而收官日的表现显示,这张王牌依旧随时存在变色的悬念。

  孙杨在喀山出战了从200到1500米四个自由泳项目,最终200米夺得银牌、400米和800米夺得金牌,然而收官日1500米最后关头的退赛最终成了这位奥运冠军留给喀山最深刻的印象。

  因为心脏不适退赛的孙杨虽然蝉联了世锦赛最佳男选手,但从此前自信满满报项到最终的突然宣布退赛,孙杨在相关事项的判断和处理方面仍旧很不成熟。保护身体是很重要,但拖至最后关头的退赛无端引发了众多质疑。如果说对密集赛程预判不充分,是整个团队在报项和训练中有欠成熟,那直至检录方选择放弃,影响到替补选手的参赛,则是孙杨本人考虑问题欠周全的表现。

  孙杨这张中国游泳队的王牌究竟什么时候能真正成为中流砥柱型的领军人物,依旧是个悬念。

  对于此前有媒体曝出的孙杨有意放弃1500米的消息,孙杨并未给出明确回应,接下来究竟是如自己摘金之后所言,“向霍斯祖学习成为大赛中多面手”,还是如曝?料所说,因为年纪大了考虑由中场转向中短距离,悬念或许也只能到里约方能揭开。

  喀山留给我们的另一个悬念略显悲情。身为伦敦奥运会两项个人混合泳金牌得主,叶诗文在世锦赛200米混仅获得第八,成绩2分14秒01,奥运夺冠差了接近7秒,而400米混以4分42秒96的成绩获得小组第八无缘决赛,比伦敦奥运夺金成绩差了14秒。

  叶诗文此来喀山脚踝旧伤部位存有碎骨,加之生理期下水,“身体不适”或许可以注解此次的低迷成绩,但回想起两年前巴塞罗那的颗粒无收,这注解便显得不是那么有力。叶诗文回国将接受相关手术,据称不会影响里约备战,“小叶子”能否重回巅峰的悬念在喀山依旧悬而未决,里约或许是她最后的机会。

  喀山最振奋人心的悬念存在于美国天才少女莱德基,18岁的她,会否成就新的“菲尔普斯神话”?

  莱德基的成绩单只属于金色,她创纪录的包揽了女子200米到1500米自由泳四枚自由泳金牌,还收获4乘200米自由泳接力的金牌。

  在喀山,莱德基用压倒性的胜利证明了自己的耀眼天赋,然而这位高中生能否像七年前同样是高中生的菲尔普斯那样成为真正的泳坛神话,还需要一次奥运会的证明。

  阴晴转瞬的喀山似乎偏爱不确定,一直以来稳当霸主的中国跳水“梦之队”在这里的每一场比赛竟也都充满悬念。领队周继红说,“世锦赛而言,我很久没有像在喀山这么紧张了。”

  喀山13金,梦之队丢了3金,未能拿到金牌的项目分别是女子1米板、混合全能以及女子10米跳台决赛。

  女子10米跳台作为奥运项目,任茜和卫冕冠军司雅杰的双保险都有失误,朝鲜黑马金云香夺得冠军,周继红认为,这给梦之队敲响了警钟,“整体的水平真的提高很快,也很容易出黑马”,周继红为此感叹,“所以现在几乎每一场比赛都是最后一跳定胜负。”

  事实上,此次表现出色一金未丢的男子项目何尝不是危机四伏,俄罗斯队的扎克哈洛夫和库兹涅佐夫具备与中国队一较高下的能力,男子跳台仍是最难比的项目,布迪亚和戴利都具备夺金实力。

  周继红直言通过喀山世锦赛已经可以断言,里约奥运的竞争将会十分激烈。

  世锦赛如期收官,众多的喀山悬念留待里约推进,结果难料,精彩可期。

  作者:高凯
分享到: