滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

闽侯:大爷大妈“玩转”交响乐(组图)

2015年08月11日09:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
乐团在进行排练。
闽侯:大爷大妈“玩转”交响乐
闽侯:大爷大妈“玩转”交响乐


  乐团在进行排练。

  学员在进行大提琴分组练习。

  64岁的张佩剑在练习沙锤演奏。

  开拖拉机和吹小号

  养鱼的、种菜的、退休的、干个体的……闽侯的这支老年交响乐团“成分”有点复杂,但他们有一个共同身份:闽侯县老年大学学员。

  7点半,家住闽侯上街镇的拖拉机手赵雁峰就出门了。出门前,他给同村的拖拉机手老陈打了个电话:“今天有趟拉沙的活要送到青口镇,还得麻烦你帮我跑一趟……”

  最近3个月,赵雁峰的不少朋友发现,每周二和周四的上午,赵雁峰都会“旷工”。“这是交响乐团集中排练的日子,我不能缺席。”老赵说。

  坐了将近一个小时的公交车,赵雁峰来到县老年大学排练厅。他拿起自己的小号,熟练地吹奏起来。“以前经常在电视上看到小号,现实中却连摸都没摸过。”从零开始到熟练吹奏,这是赵雁峰3个月的训练成果。

  赵雁峰今年53岁,是这支老年交响乐团里年龄最小的团员。“要加入乐团,你得对音乐感兴趣,有了兴趣什么困难都能克服。”赵雁峰告诉记者,学吹小号第3天,他嘴巴就肿了,再吹两天肚子又痛了,如果不是自己感兴趣很难坚持下来。现在,赵雁峰每天都会花一个小时来练习小号。朋友都说他“不务正业”,但赵雁峰不这样认为,“吹小号和开拖拉机一样,都是一门手艺”。

  “我之前从未接触过小提琴。”68岁的黄至让是一名乡村医生,也是乐团的小提琴手。每次来练习,黄至让的诊所都会关门歇业。加入乐团前,黄至让会拉二胡,具备一定的乐理知识和音乐基础,所以拉小提琴上手较快。“通过练习小提琴,现在我的手指和头脑比以前更灵活了。”这是黄至让参加交响乐团的一个意外收获。

  8点,闽侯下起大雨,可依然不能浇灭团员们练习的热情。六十多位乐团成员陆续从四面八方赶来,一时间,琴声、号声、笛声和着窗外的雨声,激情四溢地演奏起来。

  “草根”学员组成乐团

  在团员们分组练习的间隙,闽侯县老年大学副校长曾忠平向记者普及了一下交响乐知识。

  交响乐队是一种大型的管弦乐队,一般包括弦乐、木管、铜管和打击乐四组乐器。其中,弦乐组是一个提琴的家族,包括小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴;木管组包括短笛、长笛、双簧管、单簧管、英国管、大管等;铜管组包括圆号、小号、长号、大号等;打击乐组则有定音鼓、小军鼓、大鼓、三角铁、钹、锣、排钟等。

  这么复杂的组成,记者听着都有些犯晕。那么,这些上了年纪的“草根”学员,又是怎么组成一只交响乐团的呢?

  曾忠平告诉记者,闽侯县老年大学现有学员一千多名,其中不乏二胡、长笛、葫芦丝等民族乐器的爱好者,有些还具备相当高的演奏水平。今年3月,县老年大学常务副校长潘革生提了一个建议:“这么多的音乐人才,能否组建一支老年交响乐团?”这一建议立马得到热烈响应。

  “虽然这些学员从未接触过西洋乐器,可音乐都是相通的。”曾忠平说,他觉得学员们具备民族乐器演奏的基础,再学西洋乐器应该不难。

  “目前交响乐团登记在册的成员有90多位,都是在老年大学艺术班的学员中挑选出来的。”曾忠平说,乐团的人员问题解决后,场地、经费、师资等一系列问题又接踵而至。幸运的是,闽侯县委、县政府高度重视老年人的文化生活,听闻县老年大学准备组建交响乐团的消息,县政府专门开辟训练场地、划拨专项经费用于组建交响乐团。很快,教师和乐器到位后,交响乐团的雏形就搭建起来了。

  “杂牌军”要登正式舞台

  南平籍的退休音乐教师李永多是闽侯县老年大学聘请的提琴专业授课老师,教惯了中学生的他突然要教一群比自己年龄还大的学生,让李永多很不适应。“与孩子们相比,这些学员手指不够灵活,没有基础,只能多多练习。”

  “乐团中最大的学员已经76岁,老年人容易健忘,导致演奏水平参差不齐。如何将这支草根"杂牌军"打造成准专业乐团,是目前要攻坚克难的重点。”乐团另一位授课老师吴挺健觉得,年龄和体力是困扰乐团演奏的主要问题。“还好,学员们对组建乐团都十分感兴趣,发自内心地热爱音乐,通过他们的勤奋练习,这些问题都被逐渐地克服。如今乐团已能简单地合奏《大刀进行曲》了。”

  “按照我们最初的设想,要用3年的时间打造一支准专业交响乐队,然后才考虑上台表演或者对外交流。” 曾忠平说。没想到,今年5月,福州市老年大学副校长刘丹峰前来观摩,看过交响乐团的表演,刘丹峰感慨道:“福州市老年大学想做没做成的事,被你们做到了。”临走,刘丹峰还留下一项“任务”:9月初福州市老年大学将举办纪念抗战胜利70周年的合唱比赛,届时,闽侯老年交响乐团一定要上台表演!“3年的任务要用3个月来完成了。”曾忠平说,现在,就算赶鸭子上架也要把任务完成好。

  “随着市民物质生活水平的提高,老年人已经不再满足练练健身操、跳跳广场舞,他们有了更高的文化艺术追求。老年交响乐团的成立,恰好迎合了这种不断上升的精神文化需求。”曾忠平说,对于乐团的前景,他希望这支老年交响乐团能够上正式舞台、进社区,让更多普通的老百姓认识、接触交响乐,也希望更多有相同兴趣爱好的老年朋友加入到乐团中来。

  “我们是一群土到掉渣的"草根"演奏者,希望用自己的方式,演绎普通老百姓的高雅艺术。” 曾忠平如是说。
分享到: