滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

两岸婚礼, 如何守住古老的记忆?(组图)

2015年08月13日13:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
喜床上的米筛台语喻美胎。
喜床上的米筛台语喻美胎。
代表平安如意的苹果被放在喜盘上。
代表平安如意的苹果被放在喜盘上。
大陆一户农民举办的传统婚礼,吸引了许多乡亲前来观看,唤起人们对传统婚礼的记忆。(资料图片)
大陆一户农民举办的传统婚礼,吸引了许多乡亲前来观看,唤起人们对传统婚礼的记忆。(资料图片)
在台北举行的一个婚礼上,新娘按传统习俗向公婆敬茶,以此表示对他们的尊敬。(资料图片)
在台北举行的一个婚礼上,新娘按传统习俗向公婆敬茶,以此表示对他们的尊敬。(资料图片)
两岸热点 扫一扫
两岸热点 扫一扫

  我们的公众号

  “海峡媒体连线”
两岸话题 聊一聊
两岸话题 聊一聊

  我们的微信群

  “海峡抱抱”
两岸婚礼, 如何守住古老的记忆?

  七夕临近,婚庆市场又热闹起来。穿婚纱、买对戒、抛花球,似乎已成为约定俗成的仪式。只是这样的婚礼固然浪漫,却似乎少了中华传统文化的色彩。随着时代的发展,各种婚庆公司应运而生,且这一市场正不断壮大。在发展婚庆产业的过程中,我们该如何留住传统的习俗,守住民族的记忆?两岸婚庆行业的发展现状又是如何?双方该怎样取长补短,共同做大婚庆产业这块蛋糕?

  2

  观点碰撞

  特邀嘉宾:

  中国婚礼研究院执行院长 刘秉季

  福建省婚庆行业协会会长 吴其萃

  江西省婚庆行业协会会长 饶大春

  台湾婚庆产业工会会长 曾传灏

  台湾两岸实业有限公司董事局主席 吴序侬

  婚庆消费市场大 行业发展势头猛

  听涛君:作为一个新兴行业,婚庆业的发展势头十分迅猛,各类婚庆公司如雨后春笋般涌现,并由此带动了鲜花、司仪、婚车、摄像等一批相关产业发展。目前,在大陆和台湾,婚庆产业的发展现状如何?各自又呈现出哪些特点?

  刘秉季:据不完全统计,目前在大陆每对新人的婚庆花销大约在8万至20万元人民币之间。以平均每对10万元人民币的花费计算,2014年的婚庆市场总产值接近3万亿元人民币。做个简单的对比,2014年大陆GDP大约60万亿元人民币,那么3万亿元人民币的婚庆消费占到了GDP总量的5%。婚庆经济,已成为最引人注目的经济增长点。目前,大陆婚庆消费市场包括婚纱摄影、婚礼服务、婚宴酒店、婚纱礼服、结婚首饰、婚礼用品等70多个行业。在整个产业快速发展的过程中,已逐渐形成了较为完善的产业链,并朝着多元化、个性化、规范化的方向发展。

  曾传灏:台湾每年约有12万对新人,每对新人的婚庆消费约在60万至70万元新台币之间。台湾的婚庆市场不仅成熟,而且呈现出求新求变的特点,无论流行什么,都能马上看到相关元素融入婚礼之中。这主要是因为,从事婚庆行业的基本是年轻人,他们自身创意不少,再加上现在的新人想法也多,婚礼上往往可以看到有趣的奇思妙想。因此,台湾的婚庆公司一直深受各地年轻人喜爱。

  中式礼仪寓意深 亟待携手齐传承

  听涛君:由于西式婚礼的推广,传统的中式婚礼文化有所淡化。那么,中华传统婚庆礼仪有什么特色?如今,两岸婚礼中,都保留有哪些中式礼仪?两岸该如何携手传承、发扬这些传统文化?

  饶大春:中华传统婚礼仪式,总以大红色烘托气氛。吉祥、祝福和孝敬成为婚礼上的主旨。在大陆,中式婚礼一般会穿汉服、旗袍、格格装等,婚礼中最常放的是《步步高》《好日子》等民族乐曲。但我觉得,传统的三拜仪式,特别有意义。新人向父母、来宾叩拜以及夫妻对拜,代表了今后夫唱妇随,也让孝顺父母、感恩知足、夫妻相敬等中华传统美德得以完美展现。可以说,中式礼仪的寓意十分美好,两岸应该一起好好传承下去。

  曾传灏:在台湾,传统礼仪是婚庆活动中的一个亮点。譬如,台湾的迎娶是很讲究的,出发前要祭祖,新娘婚前还要食姐妹桌,当迎娶的车队抵达时,还要奉上甜茶讨个喜。之后新娘要行跪拜礼,感谢父母的养育之恩,再由父亲亲自为女儿戴上头纱,每到此时新娘与父母双方都会含泪道别,那情景十分感人。新娘到达男方家时,有小童会端上苹果与橘子让她摸一下,象征着未来的日子平平安安、大吉大利。然后,新娘与新郎家人一起吃汤圆,代表一家人团团圆圆、幸福美满。我想,这些古礼都是传统中华文化的美好体现。

  吴序侬:台湾人的根脉在大陆,300多年前郑成功收复台湾时,传统的婚礼文化被带到台湾,之后就被完好地传承保留下来。没有礼仪的传承,就没有文化的发展。我个人对中式婚庆文化一直很感兴趣,至今已开了58家婚纱摄影连锁店,专门为两岸新人策划并举行别具一格的婚礼,包括中式婚礼。我认为,这就是在传承中华传统文化。

  行业交流渐频繁 期待共创好品牌

  听涛君:既然婚庆市场潜力如此巨大,两岸能否实现优势互补,一起做大婚庆产业这块蛋糕?同时,在发展这一行业的过程中,又该如何把中式的婚庆礼仪推广开来?

  吴其萃:我认为,两岸应当以“两岸婚庆”为品牌,打造出一个共同的、完整的婚庆文化产业链。同时,还要在两岸婚庆行业的品牌开发与人才培养上多下功夫。我所认识的蔡美月女士是台湾著名的中国婚纱打造者,她设计的婚纱中西合璧,曾多次夺得国际比赛桂冠,现在她正在大陆积极寻找合作伙伴,准备培养中国婚庆行业的创新型人才。去年,泉州华光摄影学院已派出了60位学员,赴台湾学习。我相信,只要两岸齐心协力,一定能打造出婚庆行业的众多中国名牌。

  曾传灏:今年6月我受邀参加两岸婚博会暨首届海峡两岸婚庆产业论坛,最近四川省婚庆行业协会也组团来访台湾,这让我觉得,两岸在婚庆业的交流上有了新突破。我希望,今后能有更多机会与大陆同行探讨、合作,挖掘两岸婚庆市场商机,并逐步推广中式婚礼的元素,让海内外更多人喜爱、接受中华传统文化。

  3

  网友微评

  @自然而然Nalulu:中式传统婚礼的程序、细节,大多数年轻人都不大了解。从保护传统文化的角度看,确实有必要关注、学习一下,一起把老祖宗的东西传承、延续下去。

  @Aaronmoon:貌似在许多国家,年轻人结婚时都穿传统服装,比如日本、韩国。我们也可以啊,支持传统服饰、传统婚礼,这是在宣扬我们自己民族的文化,应当恢复起来。

  @老骥伏枥_11693:如今,婚礼的流程和样式都差不多,没参加都知道,大概就是穿婚纱、换戒指、喝交杯酒、各桌敬酒等等,完全可以多加入点民俗的内容,多些亮点。

  @素对苍穹:婚庆市场那么大,两岸完全可以一起挖掘这块蛋糕,推广中式婚庆礼仪,相信不少年轻人感兴趣。

  4

  记者点评

  随着婚庆行业的蓬勃发展,近年来两岸在婚纱摄影、蜜月旅游、喜庆用品等方面已展开合作。如何更好地挖掘婚庆市场的潜力,并在此过程中承担起传统婚庆礼仪的传承和发扬,是摆在两岸婚庆业者面前的一道课题。

  两岸婚庆业者不妨携起手来,细致了解中华民风、民俗、婚俗,在婚礼策划中多多推广传统礼仪,并结合时代元素予以创新、改进,彼此取长补短,共同打造出中国人自己的品牌。除此之外,两岸的相关部门、社会团体也应积极引导,倡导举办我们自己的中式婚礼,让宝贵的民族文化继续闪耀下去。

  栏目主持人:听涛君

  本期话题采写

  本报记者 林小端

  下期话题:

  单身女性,缘何越来越多?

  敬请关注我们的公众号和微信群,与听涛君切磋交流。
分享到: