滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

杨元庆内部邮件:未来几周内通知变化

2015年08月13日15:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月13日消息,联想集团CEO杨元庆今日发部内部邮件称,联想正面临着严峻的挑战,全公司范围内的转型也必然要加速。

杨元庆内部邮件(图片来自baidu)
杨元庆内部邮件(图片来自baidu)

  杨元庆表示,联想核心的个人电脑业务依然强劲,但在一个整体下滑的市场中,必须进一步提高效率,削减开支,才能保证业务的持续盈利和健康发展。

  两个相对较新的增长引擎,移动业务和企业级业务,很明显还处于并购后的整合阶段,处于建立最合适的业务模式、成本结构和竞争力基础过程中。

  杨元庆还称,从今天开始到未来几周内,大家会陆续收到各部门负责人的邮件,所有变化都将尽快完成到位。“做出这样的决定绝不是轻松的,我深知,大家工作得十分努力,但我们身处一个剧烈变化的产业中,我们必须要着眼长远目标,未雨绸缪,更加全力以赴、坚定不移的实施变革,确保实现我们的使命和承诺。公司将本着理性与尊重相结合的原则,快速精准、规范一致地落实以上举措。我们要成为一个行动更快、更具竞争力、更具开创精神的全球企业”。

  据了解,联想集团今日公布2015/16财年第一季度未经审计的财报,营收107亿美元(约合人民币683亿元),同比上涨3%;归属股东的净利润1.05亿美元(约合人民币6.7亿元),同比下降51%。并宣布将在全球范围内减少约3200名非生产制造员工。

  以下为杨元庆内部邮件全文

  各位同仁:

  在财年伊始的誓师大会上,我和大家分享了新一年的战略规划,以及我们要面向新时代完成转型的使命。事实上,市场状况和竞争格局的变化来势迅猛,我们在全公司范围内的转型也必然要加速。

  从今天发布的财报中可以看出,联想的不少业务都取得了不错的成绩。但我们的目标是要在所有业务领域都取得持续均衡的增长,而此刻正面临着严峻的挑战。

  核心的个人电脑业务依然强劲,全球领先地位持续加强。但在一个整体下滑的市场中,必须进一步提高效率,削减开支,才能保证业务的持续盈利和健康发展。

  两个相对较新的增长引擎,移动业务和企业级业务,很明显还处于并购后的整合阶段,处于建立最合适的业务模式、成本结构和竞争力基础过程中。

  因此,我们要在各项业务中把握主动并果断行动,以实现可持续的盈利性增长,达成长远目标。这些行动中将包含一项艰难却又是必要的决定,即在全球减少约3200名员工(占非生产制造类员工总数的10%,60,000名员工总人数的5%)。通过包括这一行动在内的各项努力,公司将能实现约13.5亿美元的年化费用减省,下半财年将实现约6.5亿美元的费用减省。我们的目的是要在快速变化的市场中进一步提高竞争力,更集中有效地使用资源。为了让整体业务重新回到增长的轨道上来,我们还将继续采取以下举措:

  重组移动业务集团(MBG),使得产品开发、设计、生产制造等关键环节更好地协调理顺,更好地利用摩托罗拉和联想的互补性优势,快速推动增长。我们将简化产品组合,减少产品数量,提高差异化水平,还将充分利用联想全球的销售队伍,并加速实现全球供应链的效率最大化,打造更加精益高效的业务模式。

  企业级业务集中资源,调整定位,向最有吸引力并与我们自身能力最为紧密相关的市场领域发起进攻,并提升速度和成本竞争力。

  更好地把握个人电脑行业整合的机会,加速向30%市场份额的目标努力。进一步提高效率,降低成本,推动可持续的盈利性增长。

  推动所有职能部门提高效率。每一个部门都要更好地利用科技、互联网和创新手段,更高效、更以用户为中心地推进转型。

  从今天开始到未来几周内,大家会陆续收到各部门负责人的邮件,所有变化都将尽快完成到位。做出这样的决定绝不是轻松的,我深知,大家工作得十分努力,但我们身处一个剧烈变化的产业中,我们必须要着眼长远目标,未雨绸缪,更加全力以赴、坚定不移的实施变革,确保实现我们的使命和承诺。公司将本着理性与尊重相结合的原则,快速精准、规范一致地落实以上举措。我们要成为一个行动更快、更具竞争力、更具开创精神的全球企业。

  谢谢大家。
分享到: