滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

省人大带队细查“环保账” 平顶山油气回收有“大限”

2015年08月14日06:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  映象网讯 (记者 付雨涵 实习生 马宇超)因空气质量较差,新乡、三门峡、平顶山、焦作4市政府于7月28日被省环保厅约谈,如今半月过去了,被约谈城市有没有整改?现状如何?

  昨天,省人大带队中原环保世纪行,兵分两路对平顶山和焦作两市重点行业企业进行督察。

  记者随队南下平顶山,在采访时了解到,该市在被约谈后初见成效,不但行动比较快,措施也比较有力。

  多点督察平顶山

  昨天上午,省人大环资委主任委员王群带队中原环保世纪行南下平顶山,对平顶山重点行业企业进行多点督察。

  据悉,被约谈后,平顶山市政府做出对市内重点工业企业停产限产的整改措施,其中,平顶山姚孟第二发电有限公司俩机组也在其列。

  昨天上午,中原环保世纪行来到了该公司,通过了解,发现该公司1号机组和4号机组已停备。在线监控系统显示,2号机组环保参数瞬值中二氧化硫浓度保持在40左右,粉尘浓度保持在15左右,控污做得还不错,但要实现超低排放,还达不到。

  在省环保厅监测中,中国平煤神马集团天宏焦化有限公司焦炉烟气二氧化硫浓度超过国家排放标准,还存在煤堆厂露天堆放等一系列问题。

  昨天督察组在现场发现,煤堆厂仍然露天堆放,运输车辆缺少覆盖。焦化炉并不见有废气排出。据介绍,目前该处已经停产整顿,停产一半时二氧化硫就已经不超标了,年底有望搬迁。

  油气回收有“大限”

  据悉,上半年平顶山市油气回收工作有点慢,全市180家加油站,仅完成41家。根据省政府要求,今年10月31日前,油气回收工作必须完工。

  距离“大限”还有两个多月,能完成吗?昨天在平顶山市区一中石化加油站内,工作人员打开设备箱,给督察组看油枪上新装的“过滤嘴”。

  平顶山市大气办油气回收工作负责人刘宝平介绍,目前全市还有91座加油站未装油气回收装置,“中石化公司已经在走招标,招标一旦完成,十天半月就能全装上。”刘宝平说,平顶山还有一座储油库,目前正在进行改造治理。

  另据了解,平顶山市上半年黄标车淘汰数仅有400多辆,严重滞后于淘汰15615辆的任务量。昨天从平顶山市交警支队得到最新进展情况,截至8月9日,已超额完成任务。

  年底再查“环保账”

  “从长期来看,我们要进行产业结构调整,这是根本性任务;从近期来看,我们要采取一些临时性的措施。”平顶山副市长郑理说。

  他表态,有环保设施,达到环保要求的,必须不能偷排,要达标排放;没有环保设施或者未批先建的,一律禁止。“这一段时间,抓落实了,再加上天气情况不错,最近十三天除去中间的两三天,我们的空气质量都是"良"以上,效果初步显现。”

  王群表示,环保问题是重大民生问题,人人都在关心。从这次督察整体情况来说,对平顶山的工作是满意的。约谈之后,他们的行动比较快,措施也比较有力,“我们到年底会抽时间具体再看他们的落实情况”。

  作者:付雨涵 马宇超来源映象网-东方今报)
分享到: