滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

锅炉拆迁、黄标车淘汰、油气改造两市整改“快马加鞭”

2015年08月14日07:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者张渝实习生孙倩文

  本报讯 “约谈良”能否变成“常态良”?7月27日,因颗粒物(PM10/PM2.5)浓度指标不降反升、居高不下等大气污染问题,省环保厅对平顶山、新乡、焦作、三门峡四市进行公开约谈。这些排名倒数的城市如今状况如何?昨日,大河报记者跟随2015年中原环保世纪行大气污染防治专项督察采访团,对焦作、平顶山两地进行暗访与明察。

  平顶山:超额完成黄标车淘汰任务

  今年上半年,平顶山市PM10平均浓度在全省18个省辖市中排名倒数第三,尤其是今年5月、6月PM10的浓度均值全省第一,7月1日-21日,优、良天数为0天!且燃煤锅炉拆改工作完成率不足20%;燃煤锅炉安装在线检测和储油库油气回收改造治理工作,完成率均为0;黄标车淘汰率仅为5.7%。

  昨日,督察采访团在省人大环资委主任委员王群带领下来到平顶山。大河报记者看到,约谈后,平顶山市政府做出对市内重点工业企业停产限产的整改措施,其中,平顶山姚孟第二发电有限公司两机组也在其列。省环境监察总队工作人员拿出随身携带的移动执法终端在现场查看,该企业2机组1小时浓度均值均在60以下(200以下都是达标的)。

  在中国平煤神马集团天宏焦化有限公司,督察组在现场发现,煤仍然露天堆放,运输车辆缺少覆盖,但焦化炉并不见有废气排出。公司负责人介绍,目前正在停产整顿,停产一半,二氧化硫已经不超标了,年底有望搬迁。

  另外,上半年,平顶山市油气回收工作有点慢,全市180家加油站,仅完成41家。根据省政府要求,今年10月31日前,油气回收工作必须完工。

  平顶山市大气办相关负责人介绍,目前全市还有91座加油站未装油气回收装置,“某公司已经在走招标,招标一旦完成,十天半月就能全装上。”负责人说,平顶山还有一座储油库,目前正在进行改造治理。

  据了解,平顶山市上半年黄标车淘汰率为5.7%,严重滞后于淘汰一万多辆的任务量。但记者昨天从平顶山市交警支队得到最新进展情况,截至8月9日,已超额完成。

  焦作:今年10月底,147座加油站完成油气改造

  据资料显示,今年上半年,焦作市PM10平均浓度值比去年同期不降反升,在18个省辖市中排名倒数第2位,且燃煤锅炉拆改完成率为51%;储油库油气回收改造治理工程完成率为0;黄标车淘汰工作仅完成15.6%。监控平台数据显示,有33家废气企业累计超标排放23779个小时。

  昨日,督察采访团一路深入焦作市。在焦作市博爱县的多氟多化工股份有限公司,记者获悉,该公司是国内最大的无机氟化工生产企业。

  进入厂区,记者看到厂房相对破旧,此时,生产正在进行。以往,该公司生产的高性能无机氟化物排放出烟尘、二氧化硫等大气污染物。

  焦作市环保局科长喻国强表示,该公司所有的四台燃煤锅炉已于去年拆除两台,今年6月又拆除两台。“整个焦作市0.5蒸吨以上的燃煤锅炉共有700多台,截至目前已拆除207台。”他说。

  在督察采访团出发之前,记者获悉,焦作储油库油气回收改造治理工程完成率为0,昨日,焦作市商务局相关负责人对此进行了介绍:焦作共两个油库,其中,一个已停产4年,一个准备进行油气回收施工改造,预计8月底完成。另外,焦作境内147座加油站,有100座已全部完成油气回收改造。剩余的,最晚10月底前完成油气改造。

  而焦作市黄标车淘汰工作进展也并不迅速。昨日,焦作市公安局相关负责人说,2015年1-7月,焦作市完成1122辆黄标车淘汰任务,8月10日,市公安交警部门对使用年限达到强制报废标准的3348辆黄标车号牌进行了公示,督促车主尽快办理报废注销手续。
分享到: