滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人民币贬值大妈又盯上黄金 昆明实物黄金交易量上升

2015年08月14日08:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  最近几天,有关人民币贬值的消息占据了各大媒体头条,也成为朋友圈、微博等社交媒体平台的讨论热点。人民币贬值,投资理财市场是否出现新的变化?普通投资者将受到哪些影响、获得怎样的投资机遇?昨日,记者走访昆明市内多家银行看到,这几天多款外币理财产品面市,但仍是问得多买的少,相反,实物黄金成交量增加,重新获得投资者青睐。理财师建议投资者适量增持黄金,同时控制房产数量。

  市场 外币理财产品并不火

  记者走访了解到,昆明市内国有银行基本没有推出新的外币理财产品,即使有少数几款外币理财产品销售,目前也已过了停售日期,市民不再能购买。与国有银行不同,多家股份制银行连续推出多款外币理财产品,起售金额从5000元至20万元不等,委托币种以美元为主,但也包括港币、澳大利亚元、欧元等,预期年收益率在1.1%至3.5%之间,期限最短为90天,最长为1年。

  在环城南路某股份制银行内,理财经理向记者介绍,“其实,对比人民币理财产品的收益率,你不难发现,外币理财产品的收益并不具备优势。”他告诉记者,绝大多数投资者仍会选择人民币理财产品,“即使现在人民币理财产品收益不如从前,基本低于5%,但与外币理财产品难以超过3%的收益率相比,优势是十分明显的。”

  关于目前的销售情况,该理财经理透露,由于人民币贬值的消息受到关注,前来询问的市民不少,但考虑到年收益率不是很高等因素,多数市民依然倾向于选择人民币理财产品。

  市民 大妈看到黄金“春天”

  记者发现,受人民币贬值影响,许多投资者将目光再次转向黄金市场。某国有银行理财师告诉记者,该行近期实物黄金的交易量呈现上升态势,咨询黄金业务的投资者较之前多了许多。目前国内黄金价格维持在220元/克左右,相较于几年前400多元/克的最高点,价格基本低了近一半。

  “近来黄金价格有所回升,让我看到了希望。”昆明的王大妈此前抄底黄金,但等待她的却是金价一跌再跌。“最近人民币贬值,许多人又开始考虑投资黄金,我突然又对黄金有了信心。”王大妈一直向记者感慨,“或许属于黄金的"春天"要来了”。

  大妈们舒了口气,留学生们却直呼“想回家”。云南小伙Lee在美国底特律念高中,他在朋友圈里发消息称,“好后悔没有提前将新一学年的学费换好,现在又要多花钱了。”他告诉记者,这几天身边人都在抱怨留学成本的增加。事实上,受到汇率影响的并不仅是美国留学生,身处英国等国家的留学生也感受到了汇率变动。即将毕业回昆的英国留学生Icey在微博上发布消息表示,“幸亏马上要回国了,不然换钱的时候真是太心疼。”

  理财师 建议投资黄金 控制房产数量

  面对人民币贬值,市民应当如何配置自己的投资资金呢?中国建设银行云南省分行个人金融部董明瑞认为,市民可以增加非信用资产的配置,黄金由于近来交易量增加而且金价比较低,可以从原来的10%到15%,增持至投资金额的20%到25%。

  中国工商银行金融理财师郭倞表示,如果个人资产少(1000万元以内)则不用担心投资的配置。他建议,房产多的市民可以考虑出售,控制房产数量,投资其他理财产品。此外,因为黄金交易量上升,市民可以投资黄金。但他提醒市民,黄金投资金额不要超过总投资资金的10%。关于外汇投资,郭倞认为,投资美元相关的会升值,风险较小。(记者刘静怡 实习生保其江)

  作者:刘静怡 保其江
分享到: