滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

八路军老战士用婚庆方式纪念抗战胜利70周年

2015年08月16日17:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社上海8月16日电(缪璐)16日,在上海虹口区的一家酒店里,坐在轮椅上的老爷爷,身着白色衬衫、黑色西装裤和黑色布鞋,与站在身旁一袭酒红色中式长裙的妻子微笑着一一与来宾合影。

  这是现年100岁的胡绵弟与92岁妻子肖琴正在举行结婚70周年婚庆,作为386旅唯一在世的老红军,他选择用这种特殊的方式来纪念抗战胜利。

  386旅曾在与日军的战斗中,创下八路军最辉煌的战绩,甚至打得日寇恼羞成怒,在坦克上贴有“专打386旅”的标语,之后的改编电视剧《亮剑》也正是以此为原型,而带领这支队伍的正是陈赓上将。

  陈赓之子陈知建为胡绵弟送上“金戈百年,神仙不老”的亲笔题字,他说:“胡老已经活了100岁了,后面还有的是时间。”以此寓意胡老健康长寿。

  陈知建回忆起父亲,坦言对他有些“怨念”,“因为他很少跟我讲过去的事情,不告诉我当年是怎样把日军打跑的”,这也使得陈知建对那段岁月充满了好奇,为了弥补那段错失的岁月,他专门成立了“八路军研究学会”。

  陈知建认为,“上一辈应该多给后辈讲一些那段时间的故事,为后代留下丰富的史料,以此激励后代勿忘历史”。

  肖琴看到现场很多年轻的面孔,不禁为之动容,她寄语道,“看到你们年轻人,我就看到了希望,你们一定不要忘记抗战精神,要继承老一辈的志向,要爱好和平,保卫和建设我们国家”。来源中国新闻网)
分享到: