滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

人民币贬值带动钢铁机电出口

2015年08月17日07:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  13日,中国部分小型钢厂将建筑用螺纹钢等出口价格每吨下调5美元-10美元。这被外界视为中国出口行业对人民币贬值做出的反应。去年以来,中国钢铁出口增速因为价格低保持高位。业内人士认为,上周出现的人民币贬值将进一步扩大“中国制造”的出口价格优势,进而有望提高最近几年持续下降的出口增速。

  钢企下调出口价格

  13日,央行再度下调人民币兑美元中间价700个基点至6.4010,这是继周二人民币贬值逾千点后的连续第三日贬值。人民币贬值背景下,以纺织服装和钢材企业为代表的出口导向型产业有望受益。

  近两年来,国内钢铁出口大幅反弹。海关数据显示,上半年我国累计出口钢材5240万吨,同比增长27.8%。而近年来钢铁大量出口的主要原因在于价格便宜,今年6月钢价曾创2002年以来新低,如今人民币贬值更加剧了这一优势。

  西本新干线高级分析师邱跃成认为,人民币贬值首先将促进国内钢材出口;同时也会拉动钢铁下游机电、机械、家电等产品的出口,对改善国内传统行业的供需形势起到积极作用。

  除了钢材,大量依赖出口的服装纺织品产业同样获益。今年前7月,我国纺织品服装出口同比下降4.4%。业内人士表示,此次贬值后,外币购买力相对增强,下半年外贸订单有望增长,且企业在汇兑上也能获得收益。

  中国最大汽车出口商奇瑞汽车的董事长尹同跃表示,人民币贬值将有利于公司的海外销售。H股中国机械工程上周二大涨5.9%。

  原材料进口成本增加

  中国是大宗原材料进口大国,原油、铜、铁矿、铝矿,中国都要大量进口。人民币兑美元下跌,使中国企业进口成本增加。

  西本新干线高级分析师邱跃成认为,虽然钢铁出口会增加,但以美元计价的铁矿石、煤炭等原材料进口成本会上升。“总体而言,人民币贬值对促进钢材需求、对钢价是有利的;但成本增加对钢铁企业经营可能是不利的,因为成本上涨可能会大于产品上涨幅度。”

  国泰君安期货金融衍生品研究所副所长陶金峰向上证报记者表示,“汇率波动会传导到其他市场,先是贵金属,然后再是有色,先国内反应,随后国际市场跟随变化。”

  上周,在原油大跌影响下,国际商品指数CRB周跌幅0.18%,其中纽约金上涨1.6%,铜涨0.28%。

  不过,陶金峰认为,有色金属价格上涨更多是受到金融市场的影响,而非行业本身的供需。7月经济数据偏弱,有色大宗行业目前只是弱势反弹,并不可持续,对于扭转进出口形势的影响亦有限。

  作者:阮晓琴 金嘉捷
分享到: