滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沈阳金饰品低至249元/克

2015年08月18日08:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “千足金”明年被除名 “万足金”国标里也没有 教你识破黄金消费误区陷阱

  本报讯 (华商晨报 掌中沈阳客户端记者 孟畅)七夕临近,各大金店轮番打起促销牌,沈阳的金饰品价格落水至249元每克,节日“约惠”看起来很划算,但黄金消费的误区和陷阱你知道吗?

  上周国际金价在人民币汇率走低的影响下出现反弹,但本地市场却并未出现立竿见影的明显反弹。在七夕情人节的促销效应下,沈阳多家金店打起了促销牌,店内的金饰品、珠宝商品出现了一系列降价活动。

  沈阳一家珠宝饰品店的工作人员介绍,目前店内的千足金饰品价格低至249元每克,与此同时钻石商品也推出了买1000减100,再送银饰品优惠券的活动。中街一家老字号金店的千足金饰品则推出了优惠价格270元每克,高纯度黄金饰品的价格则为280元每克。相比之下,连锁品牌金店的千足金饰品价格达到293元每克,金币金章的价格则为284元每克。

  提醒

  金条打首饰后别忘称重

  七夕将至,黄金饰品将成为消费者用来表达爱意的热门礼物,不过购买、加工黄金过程中却存在着一些误区和陷阱:

  误区:万足金最好?国标里没有

  足金、千足金、万足金这三个称谓是消费者在购买金饰品时常遇到的种类,纯度越高越值钱、越好看是许多消费者的惯有印象,事实真这样吗?

  首先,万足金概念并不存在于金饰品国标中,而是商家创造的营销概念,而且随着近年来市场对黄金饰品的关注更多地转向工艺性,一些金店在销售中已经不再提及万足金概念。另一方面,万足金在投资和工艺装饰两方面均不具备明显优势。

  记者走访市场发现,因为万足金、千足金含金量差别很小,尽管在销售市场往往存在十几元的价差,但在回收市场价格却相差无几。而在制作工艺上,万足金因为含金量更高,质地更软,在一些加工的展示上稍欠精细,返修的概率相对更高。

  误区:千足金最普遍?称谓将取消

  千足金的称谓也将被正式取消。记者了解到,2014年全国首饰标准技术委员会对《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》作出修改,删除了“千足金”的纯度表示方法,“足金”将是标准规定的首饰产品(金)的最高纯度,标准预计在2016年开始实施。目前已经有金店取消了“千足金饰品”称谓。

  陷阱:金条打首饰后“体重”变轻

  不少消费者喜欢自己购买金条或拿出家中的存货到加工店自己打首饰,但是却有消费者在打造首饰或加工后发现金子缩水了。

  其实这是一些不良商家在对金饰品进行二次加工或者清洗时,打磨溶解掉更多的黄金,暗中克扣。消费者如果想加工或者清洗金饰品尽量到大品牌金店,同时在加工清洗前明确称重,且对损耗比例实现明示约定。

  陷阱:从倒料者处买品牌黄金兑换真假存疑

  一些倒料者常将回购的品牌金饰品及发票另行出售,让购买的消费者拿着金饰品和发票到原店兑换,对于消费者来说存在够假风险。建议消费者尽量到正规品牌店购买黄金饰品,不要贪小便宜。

  华商晨报 掌中沈阳客户端记者 孟畅
分享到: