滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

泸县奇峰镇:打工仔回乡创业 养殖鹌鹑致富(组图)

2015年08月19日17:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月18日,笔者来到位于泸县奇峰镇渔庆村易氏鹌鹑养殖场里,饲料存储间、消毒室、鹌鹑舍、育储室……错落有致地排列着。走进鹌鹑舍,首先映入眼帘的是一排排整齐的鹌鹑养殖笼,笼里站立着一只只棕灰色麻点的小鹌鹑,看上去煞是可爱,此时,养殖户易奎正在给这些“宝贝”们喂食。

易氏鹌鹑养殖
易氏鹌鹑养殖
饲养员正在喂养鹌鹑
饲养员正在喂养鹌鹑

  在外闯荡多年的易奎,以前从事内部装修工程,但他从小一直怀揣着自主创业的梦想,后来经朋友提议,并且经过实地考察、深思熟虑后,易奎把目光瞄上了这能产下“金元宝”的小鹌鹑。

  今年年初回到家乡,易奎用他多年的积蓄和叔叔易其全合资办起了易氏鹌鹑养殖,整个鹌鹑养殖全交由易奎负责。在奇峰镇镇政府的帮助下,易奎依托当地独有的生态环境,共投入资金40余万元,建鹌鹑养殖场占地700余平方米。

鹌鹑蛋
鹌鹑蛋
鹌鹑吃食
鹌鹑吃食

  “鹌鹑蛋好,营养价值高,在市场上供不应求,养殖鹌鹑前景不错。”易奎说,创办易氏鹌鹑养殖场后,易奎通过同行交流和自己摸索不断学习新的鹌鹑养殖知识和饲养技术,很快,养殖规模从最初的2万多只鹌鹑发展到现在的4万余只。据易奎介绍,目前,鹌鹑养殖场已存栏鹌鹑4.2万只,鹌鹑蛋产量为400余斤/天,待第二批鹌鹑产蛋时,每日可产鹌鹑蛋800多斤,甚至可达1000斤/天,同时,他们大力推进自产自销,养殖场的鹌鹑蛋大多销往泸州市区及泸县等周边地区,目前已经拥有一批稳定的客户群体和销售渠道。

  “早晨5、6点起床拖粪,打扫卫生,喂饲料,捡鹌鹑蛋,每天九点左右按时将鹌鹑蛋送交给各订购点,晚上十一二点收班,虽然辛苦,但是跟在在外打工相比要轻松些,而且看到现在效益那么好,也觉得很值得!"易奎的父亲易其盛对笔者这样说到。

饲养员在捡鹌鹑蛋
饲养员在捡鹌鹑蛋
喝水的鹌鹑
喝水的鹌鹑

  谈起下一步鹌鹑养殖计划,易奎笑着说:“接下来,我将继续完善基础设施及防疫设施,强化养殖场的管理,如果其他村民有意,我将无偿提供技术培训指导,带领村民一起致富奔小康。”同时,易奎叔侄俩积极与奇峰镇党委政府协调对接,准备在新的一年里加大投入,发展周边群众作为散养户,发展壮大渔庆村鹌鹑养殖规模,促进村民增收。

  温明霞
分享到: