滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

保监会主席助理梁涛升任副主席 或分管人教、发改等四部门(图)

2015年08月20日08:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
保监会主席助理梁涛升任副主席 或分管人教、发改等四部门
导语

  21世纪经济报道记者从权威途径获悉,梁涛升任副主席之后,将分管保监会保险消费者权益保护局、法规部、人事教育部和发展改革部。今年5月,原任保监会副主席的王祖继,出任中国建设银行行长,保监会领导班子“一正、四副、一纪委书记、一主席助理”的岗位出现空缺,梁涛升任副主席后,原来由王祖继分管的发改部、统计信息部和政策研究室,分别交由梁涛、副主席周延礼和副主席陈文辉分管。

  梁涛升任后,中国保监会目前主席为项俊波,副主席为周延礼、陈文辉、黄洪和梁涛,纪委书记陈新权。对于出现的两个主席助理岗位空缺,将可能从后备干部中产生。

  本报记者 刘艾琳 北京报道

  8月19日,中国政府网发布一则国务院任免国家工作人员公告,任命梁涛为中国保险监督管理委员会副主席。在此任命之前,梁涛担任中国保监会主席助理。

  21世纪经济报道记者从权威途径获悉,梁涛升任副主席之后,将较大可能分管保监会保险消费者权益保护局、法规部、人事教育部和发展改革部。但上述任命尚未发文,仍存在不确定性。今年5月,原任保监会副主席的王祖继,出任中国建设银行行长,保监会领导班子“一正、四副、一纪委书记、一主席助理”的岗位出现空缺,梁涛升任副主席后,原来由王祖继分管的发改部、统计信息部和政策研究室,分别交由梁涛、副主席周延礼和副主席陈文辉分管。

  梁涛升任后,中国保监会目前主席为项俊波,副主席为周延礼、陈文辉、黄洪和梁涛,纪委书记陈新权。对于出现的两个主席助理岗位空缺,将可能会从后备干部中产生。

  “梁涛在做主席助理的时候就分管消保局,并联系协会、学会、精算师协会和中保信公司。”8月19日,一位接近保监会的人士对21世纪经济报道记者称,今年5月,梁涛以主席助理身份在内部系统组织人事工作会,并在2015年消费者权益保护培训会上发过言。

  公开资料显示,梁涛,男,1962年11月出生,山东荣成人,1984年7月参加工作,同济大学管理学硕士,高级经济师。

  根据梁涛的简历,他已经在保监会工作接近15年。2000年起任中国保监会北京保险监管办事处副主任、党委委员,此后任办公室(党委办公室)主任、办公厅(党委办公室、监事会工作部)主任(其间:2006-2007年挂职任北京奥运会组委会财务部副部长)、保监会人身保险监管部主任、保监会发展改革部主任;2013年11月起,任保监会主席助理、党委委员。

  “发改部是一个监管机构最重要的部门之一,拟订保险业的发展战略、行业规划和政策,梁涛做过发改部主任,也熟悉人身险业务和办公厅事务,这次分管发改、人教、消保和法规部,并不意外。”一位接近保监会人士对21世纪经济报道记者说。

  6月底,国务院第96次常务会议原则通过了《中国保险投资基金设立方案》。时任保监会主席助理的梁涛在国务院新闻办发布会上对中国保险投资基金情况作了答记者问。

  梁涛代表保监会对保险资金运用有明确定位和规划。他发言称,保险资金的长期性和稳定性特征,决定了保险资金适合对接资金需求量大、投资回报期长的重点项目和民生项目。

  2012年以来,保监会着力推动保险资金运用市场化改革,保险机构参与了京沪高铁、南水北调等重大项目建设,有力支持了实体经济发展,但在实际工作中也存在大项目对接难、逆周期投资动力不足、缺少专业平台、沟通协调难度大等问题。

  设立中国保险投资基金,主要有两个定位:一是作为直接投资基金,对接国家经济战略、混合所有制改革等产生的市场需求;二是作为母基金,对接国内外各类投资基金。基金主要投向棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等建设,以及“一带一路”和国际产能合作重大项目等。

  在一年半的主席助理任职期间,梁涛曾赴江苏省、四川省调研,会见过甘肃省、吉林省副省级上干部以及新疆维吾尔自治区政协副主席;并参与全国组织部长会议、与中国金融工会交流等。

  根据保监会的官方部门设置,发展改革部主要负责拟订保险业的发展战略、行业规划和政策;对保监会对外发布的重大政策进行把关;归口管理中资保险法人机构、保险资产管理公司等市场准入和退出;负责规范保险公司的股权结构和法人治理结构,并对公司的重组、改制、上市等活动进行指导和监督。

  法规部负责拟订有关保险监管规章制度;起草有关法律和行政法规,提出制定或修改的建议。人事教育部,主要负责拟订保监会机关和派出机构人力资源管理的规章制度。而保险消费者权益保护局,则负责拟订保险消费者权益保护的规章制度及相关政策。

  作者:刘艾琳来源21世纪经济报道)
分享到: