滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

人民币贬值,关注美元债——“换了美元买什么”

2015年08月21日11:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国美元债基本特征概览:

  1)发行量不断攀升,整体规模仍有限。中国美元债共存续2170只,代偿余额3370亿美元,约合2.15万亿人民币,约占我国在岸债券总量的5.14%。在全球美元债市场上占比2.07%,低于英国、法国、瑞士等。

  2)发行条件逐渐放宽。我国对海外发行债券从余额控制发展到资格审批制,尽管如此,通过有关部门的审核过程依旧漫长。

  3)增信多采用“维好协议+回购协议”。当发行人通过特殊目的子公司发债时,为绕开国内对内保外贷的漫长审批流程,境内母公司常使用“维好协议”+“回购协议”方式为子公司提供增信。

  4)发行方式:私募发行为主流,上市首选香港。存续的离岸美元债中,没有选择上市的债券数量占78%。在已经上市离岸美元债中,港交所上市占比最高,达62%,其次是新加坡。

  5)发行人主要集中在银行、地产。金融业(银行、保险、券商等)美元债总额1410亿,占比约42%,银行为绝对主力。非金融业发行人主要集中在房地产、勘探及生产、公用设施等行业。存续美元债中有104只地产债,总余额436亿美元,占比约12.93%。

  6)发行期限、利率与评级情况。评级来看,投机级占比11%,投资级占89%,A+级占比最高,达54.2%。投机级以3-5年期为主,而投资级以1年期以内的短期债券为主。投机级利率范围分布较广,有接近一半的投机级美元债利率在7-10%之间。

  投机级美元债:投资价值上升,择优配臵。

  1)流动性较好。投机级美元债共存续211只,约540亿美元。发行人多为港股上市公司,未上市的仅占3%,流动性相对较好。

  2)美元强势,人民币汇率弹性加大。美国经济一枝独秀且即将加息,美元相对人民币仍将强势,投资美元债的汇率对冲成本将有所下降,甚至有可能因美元升值而享受正收益。

  3)境内高收益资产稀缺,离岸高息债吸引力上升。境内信用债利率大幅下降,而离岸债市相对独立,部分高票息美元债吸引力提升,国际评级BB的发行利率约6%左右,国际评级B的发行利率约在7%-10%,远高于国内AA、AA-等中低等级债券的发行利率。

  4)地产美元债相对价值上升。地产美元债境内外利差较大,同一发行人境内外债券利差在150BP-400BP(国际评级BB大致对应国内AAA,国际评级B大致对应国内AA,一般相差3大档9小档),可比发行人境内外利差亦达300BP。地产美元债受佳兆业事件拖累持续低迷,而房企受益于境内融资放松,流动性压力下降,信用资质实质改善,境内外利差高企下,离岸债相对价值提升。

  5)供给趋势性下降,配臵美元资产意愿上升,供需层面有利。美元升值和境内地产融资放松将致美元债发行动力下降,而居民购汇意愿上升,助推美元资产配臵热情。 投资级美元债:相对吸引力有限。投资级美元债多由四大国有银行发行,目前共存续1694只,总额2564亿美元,多数未上市。投资级美元债利率较低(今年以来银行所发1年期美元债平均利率0.67%),且受即将到来的美元加息的冲击更大(更类似于美国国债),对于境内投资者来说投资价值不高,但对国际投资者来说仍具有一定配臵价值。 风险提示:美元加息在即,美元债或遭冲击;境外债券无刚兑,更需防范信用风险;汇率波动性加大,对冲难度提高。

  (固定收益研究团队 姜超)来源海通证券)
分享到: