滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福安:80后返乡创业大学生 扎根大山助乡亲脱贫致富(组图)

2015年08月21日08:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
19日,陈清(红衣者)在福安市青年创业辅助中心主持创业培训活动。30多名来自闽东各地的返乡青年,正在接受创业导师培训。
19日,陈清(红衣者)在福安市青年创业辅助中心主持创业培训活动。30多名来自闽东各地的返乡青年,正在接受创业导师培训。
王锦荣正在为蜂箱做日常卫生保洁。
王锦荣正在为蜂箱做日常卫生保洁。
雷阿三开办了第三家田鸭粉丝店。
雷阿三开办了第三家田鸭粉丝店。

  东南网8月21日讯(福建日报记者 程枝文 通讯员 吴庆堂 郑祖辉 文/图)

  阅读提示:

  80后陈清,是福安一个普通农家的孩子,2004年大学毕业后,在城市有一份稳定且收入不错的工作。然而2006年,他放弃优越的城市生活回乡创业,几经坎坷终获成功。为帮助山区贫困农民,在最艰难的时候,他拿出所有积蓄成立养殖合作社,带动近千名乡亲脱贫致富;为帮助农村青年圆创业梦,他又拿出100多万元资金,组建福安市青年创业辅助中心,投入大量时间和精力。

  回到农村创业,我能发挥更大价值

  放弃城市优越生活,回到农村养肉鸽,几经坎坷终获成功

  1983年出生的陈清,来自福安市上白石镇里龚坑占西坑自然村,父母都是普通农民,从小家庭经济拮据。2004年,陈清大学毕业后,凭借着优异的成绩,进入当时的全国千县工程办公室福建工作站。由于工作出色,2006年1月,他被评为“全国新农村建设功勋人物”,受到国家领导人接见。令人意想不到的是,同年10月陈清却选择了返乡创业。

  “城市的工作很好,待遇也不错,但如果回到农村创业,或许我能发挥更大价值。”看好肉鸽市场,陈清与几个朋友,很快在福安社口镇沙溪村投建了养殖场,养殖肉鸽3000对,并且很快盈利。随后项目迅速扩张,又引进种鸽5000对。“由于缺乏准备,种鸽发生了疫情,最多时一天死掉几百只。就在大家几乎绝望时,我登门找到了省农科院专家江斌,在他的指导下才有效控制了疫情。”陈清说,经过这次疫情,他认识到要把项目做好,管理和技术必须跟上去。

  于是,陈清带领技术人员到省农科院跟班学习动物卫生防疫与疾病防治技术,带领管理人员到广东大型养殖场,学习先进的管理经验,回来后就建立了自己的肉鸽卫生防疫体系、肉鸽饲养标准和病鸽管理标准。2007年底,肉鸽养殖规模进入鼎盛时期,有种鸽近万对。但是产生了新问题:每天近一吨的鸽粪无法处理,严重影响附近居民生活,养殖场面临整改或迁移。

  “鸽粪中有大量的粮食没被消化,能不能利用起来?”陈清开始查阅各种技术资料,并走访了行业专家。他从省农科院生物研究所专家陈敏健那里获悉:鸽子的肠道很短,采食后只能吸收不到20%的营养,只要能处理好鸽粪中的有害菌,就可以作为下游产品的饲料。

  在陈敏健的支持帮助下,陈清带领团队到广西学习生物发酵技术,并把发酵技术运用到饲料上,建立了养殖肉鸽为主,鸽粪喂猪、猪粪发酵沼气、沼渣养鱼、沼液种植果树的养殖、种植生态循环体系。自2008年以来,该生态养殖系统,每年创收均超过400万元。

  把项目带回家,帮乡亲们脱贫致富

  筹资回村里成立合作社,建立生态养殖基地,近千名乡亲受益

  2008年3月,陈清在回老家上白石镇探亲时,看到许多乡亲长年辛苦劳作,可每到年底依然所剩无几。回来后的几个晚上,陈清都睡不着,在他的脑海里诞生了一个想法——要把项目带回家,帮助乡亲们脱贫致富。

  而就在那一年,陈清的养殖场遭遇台风袭击,一夜损失20多万元。尽管遭到家人强烈反对,陈清还是决定拿出所有积蓄50万元,成立福安市占西坑生态养殖专业合作社。他根据当地山区农村荒山闲地多、水资源丰富的特点,建立了生态养殖示范基地:清澈的小河里养鸭,河边竹林放养土鸡,荒山闲地种草养兔,房前屋后养蜂。

  经过几年的运作,该养殖项目开枝散叶,共分布6个乡镇,建立9个示范基地,合作社成员发展到了200多户,帮助近千名农民脱贫。据了解,该项目还被省农学会评为“生态养殖示范基地”。

  36岁的王锦龙,是上白石镇佳浆村人,只有初中文化,从小患有哮喘,体弱多病不能干重活。他的妻子没有工作,儿子8岁刚上小学,一家三口的生活,全靠夫妻俩务农勉强维持。经人介绍,王锦龙加入了陈清的养殖合作社。

  “两年前,陈总免费提供我8箱种蜂,每隔几天就有技术人员上门指导,现在已经繁衍到50箱,年产蜜200多公斤。我平时只需要负责蜂箱卫生、收集和过滤蜂蜜等简单工作,蜂蜜采集好了,陈总会派人上门回收,按照回收价每公斤100元计算,我一年就创收了3万多元。”王锦龙说。

  与王锦龙一样,兔农陈贞龙也加入了陈清的养殖合作社,他的感触更深。

  8月19日下午,记者来到离福安市区约50公里的潭头镇下洋村,见到了正在忙着给獭兔投放饲料的村民陈贞龙。“老父亲长年病瘫在床,母亲也体弱多病,两位老人都需要照顾,我没办法外出打工。以前每年就靠茶园的四五千元收入来维持生活,根本不够用。现在在家里养兔,总算找到了一条出路。”现年45岁的陈贞龙说。

  2013年,陈贞龙找到了陈清。陈清建议他饲养獭兔,并免费提供20只种兔,提供相关技术支持和标准饲料,承诺全部回购出栏的兔子。“每个月都有技术人员上门来察看、指导,目前年出栏数已达到300只,每只收购价70元,一年创收2万元左右。”陈贞龙说。

  陈贞龙一家,仍住在一座土木结构的老房子里。他说,现在和妻子一起养兔,对未来生活有了信心,下一步打算继续扩大养殖规模,争取两年后盖新房。

  创业艰辛不易,全心辅助返乡青年

  组建青年创业辅助中心,整合行业专家资源,帮助返乡青年创业

  近几年,福安不少在外务工青年纷纷返乡。由于缺乏创业经验,又没有合适的就业岗位,而这些人又疏于农活,出现了“创业难、就业难、致富难”现象。为帮助返乡青年顺利创业,陈清自筹资金100多万元,通过租用场地和聘请工作人员,成立了福安市青年创业辅助中心。

  据福安市人社局相关负责人缪光华介绍,截至目前,福安市青年创业辅助中心已免费开展创业培训93期,培训创业学员近3000人,无偿提供创业咨询1.1万多人次,组织创业巡诊41场,专题讲座18场,项目推介会16场,帮扶创业青年1500多人,成功创业(领取营业执照三年以上,且项目还在经营)873人,提供就业岗位4000多个。

  34岁的雷阿三就是其中一位受益者。他是坂中乡和安村人,父母都是农民,家境拮据。雷阿三初中毕业后就外出务工,当过销售员、服务员和厨师,生活未见改善。“我早就想回乡创业,可启动资金不够,又缺乏相关知识,一直未能如愿。辅助中心不仅对我进行了系统的创业培训,还帮忙申请了一笔8万元的贷款,并且安排了资深创业导师一对一帮扶。”雷阿三说,正是在辅助中心的帮扶下,今年他开办了第三家田鸭粉丝店,3家连锁店不仅可创收20多万元,还解决了20多人的就业。

  记者在采访中还了解到,不少受到辅助中心帮扶的创业青年,也纷纷加入该中心志愿者团队,一些成功创业者还当起了创业导师。“创业导师团队是我们的核心,目前有60多人,包括成功企业家、行业专家和政府部门负责人,随时可以义务提供相关服务。”陈清说,他体会过创业的艰辛与不易,也是在大家的帮助下才渡过难关。正是因为认识到创业辅助的重要性,他目前已经把生意都交由他人打理,全身心投入辅助中心工作。

  有付出就有收获。陈清先后被评为“全国农村青年创业致富带头人”“福安十大杰出青年”“宁德市十大杰出青年”,获得“福建省青年创业奖”等荣誉。

  作者:程枝文 吴庆堂 郑祖辉
分享到: