滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

曝东京奥组委拒换会徽真相 或将损失数十亿日元

2015年08月22日00:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
东京奥运的会徽(左)被指抄袭比利时剧场logo

  北京时间8月22日消息 2020年东京奥运会的会徽被疑抄袭比利时的列日剧场(Liege Theatre)logo 的事件备受关注。剧场logo的设计师奥利维尔-黛比(Olivier Debie)和列日剧场已经以联名的方式向比利时当地法庭正式起诉国际奥委会(IOC)一事,而且会徽作者佐野研二郎陆续被揭发过往的多个作品也有抄袭的嫌疑。日本舆论的主流也是应撤消这个充满争议的会徽,但东京奥运组委会至今坚持拒绝的态度,日本媒体曝原因是“若取消这个会徽,涉及数十亿日元的巨额损失。”

  比利时设计师黛比和列日剧场已经在本月14日向当地法庭提起诉讼,要求IOC撤销东京奥运的会徽,否则(每使用一次这个会徽)便索赔约34万人民币的金额。黛比在受访时表示对于日本部分舆论称他此举是为了炒作——提高知名度非常气愤,“况且撇开我作为设计师的尊严和权利被侵犯这点,奥运会作为一个世界瞩目的盛事,会徽应该是完全原创的作品,才衬得上奥运会的价值和意义。而不应当启用佐野设计的这个如此酷似他人作品的设计。”对此,IOC再度强调东京奥运的这个会徽是原创作品,“这个会徽是独立创作的,既体现了东京奥运的价值和其想要传达的信息,也继承了1964年东京奥运会的会徽风格。我们坚持这个立场,相信(关于会徽涉嫌抄袭的)这个争议已经结束。”

  东京奥运组委会也在近日就此事发表正式声明,以强硬的态度谴责比利时方面的起诉行为一意孤行:“他们根本没有用心倾听我们的解释和说明,不仅持续地对外扩大这件事的影响,而且选择了诉讼的方式,我们作为公共团体不能接受这种态度。”会徽作者佐野研二郎陆续被强大的网民揭穿多个作品涉嫌抄袭。

  即便舆论的主流都认为应该取消这个没有美感而且引发抄袭争议的会徽,为何东京奥运组委会依然坚持使用的态度?日本媒体曝料称,“若取消这个会徽,东京奥组委会损失数十亿日元。所以无论如何都想避免这种局面出现。”日本广告界的资深人士指出,东京奥运的会徽表面上是以公开征集作品的方式选拔,实际上这只是走过场而已,最终当选的这个会徽的设计者佐野和评选委员会的多位委员都是交情不浅的关系:“比起艺术家,佐野更像是一个成功的商业家,他的团队运作很出色,这个会徽当选的背后牵涉到大品牌公司(赞助商)和权威媒体等团体的利益——大型广告代理店以其为中心运作了这次的会徽选拔。”知情人士表示,如果这个会徽不能使用的话,东京奥组委会损失数十亿日元的金额:“这笔费用由谁买单成为头疼的问题。所以迄今奥组委都是拼死维护这个设计。”

  佐野为日本某知名品牌设计的促销奖品被揭穿抄袭了美国、日本等设计师的作品,他本人正式发声明承认这些作品是照搬了别人的设计,但就把责任推给了部下,称自己未参与设计、只是监制的立场。目前日本网络掀起了这个品牌的“不买运动”——以此方式希望品牌给继续给佐野施加压力,“如果事态继续扩大闹上法庭的话,佐野必须说出部下的具体名字。届时若他所说的部下子虚乌有的话,谎言将被揭穿。”如果佐野的“抄袭高手”真面目被证实的话,东京奥组委即便再想袒护这个被奚落“很像丧章(办丧事时的标志)”的会徽,也无能为力。(Mango)

  作者:办丧事时的标志来源搜狐体育)
分享到: