滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

互联网+时代就业主力军现状调查报告出炉

2015年08月22日07:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  全国7.6%高校毕业生签约到江苏到苏州上班薪资高过深圳广州

  中国江苏网8月22日讯江苏是90后就业主力军们签约最多的省份之一,苏州给这些“主力军”们开出的薪资在国内排到了前三,没找到理想中的单位的90后,目标薪资也比找到理想工作的幸运儿们平均差了267元——昨天,北京大学市场与媒介研究中心联手赶集网等发布了《互联网+时代,就业主力军现状调查报告》,记者从报告中发现,江苏已成目前就业主力90后们心中的乐土。

  扬子晚报全媒体记者徐晓风

  看赚钱

  90后毕业生平均签约月薪2687元

  统计数据显示,今年全国高校毕业生规模达到749万,创下历史新高。而今年上半年中国城镇新增就业737万,就业不容乐观。报告显示,从薪酬来看,就业主力军的薪资稳中有升,其中,90后毕业生2015年的平均签约薪资2687元,比2014年上涨了244元,比2013年上涨568元;而社会就业主力军2015年7月的平均薪资为3172元,比2014年上涨了139元。

  不过也有不少人不满足于做“工薪蚁”,期望能在互联网+背景下闯出新天地,根据就业主力军潜力职业排行来看,自主创业的薪资最高,每月平均达到4426元,高居排行榜榜首。技术类职业紧随其后,平均每月3827元,在就业主力军职业中潜力无限,其中不乏有软件工程师、机械工程师、硬件工程师和电气能源技术员等,正所谓技能在手,职业我有。此外,司机、快递员、采购员在90后毕业生签约职位中薪资也均较高。

  就业主力军整体每月基本生活开销1527元,其中61.2%月均开销在1500元以内。比较90后毕业生和社会就业主力军,90后毕业生每月平均开销1400元,社会就业主力军1766元,比90后毕业生高366元,已经步入社会的他们在各方面的开销更高。90后毕业生中,已经找到工作的月均开销1474元,比没有找到工作的要高135元,还没有找到工作的90后毕业生在花销上必然节省一些。

  看花钱

  月均结余千元啃老族比例下降

  这些就业主力军赚了钱,花销如何?统计显示,他们整体每月基本生活开销1527元,其中61.2%月均开销在1500元以内。比较90后毕业生和社会就业主力军,已经就业的90后毕业生月均薪资2687元,开销1474元,结余1213元,刚刚找到工作的他们每月并没有太多结余。早就步入社会的社会就业主力军在薪资方面比90后毕业生更高,月均薪资3172元,同时开销更高导致月均结余1406元,仅比90后毕业生高193元,学长学姐们似乎也“月光”着呢。

  不过值得肯定的是,2015年90后毕业生“啃老族”比例由2014年的34.1%下降为31%,整体来看,“啃老族”比例下降了。但比较接受父母资助的金额,2015年90后毕业生接受父母资助500元以上的比例却从2014年的14.7%增加为16.8%。

  不立业难成家,统计发现,57.7%的就业主力军单身且无男女朋友,已婚者比例仅12.3%。90后毕业生中单身比例更高,65.6%的90后毕业生单身且没有对象,另有30%的90后毕业生有男女朋友。已经步入社会的社会就业主力军已婚比例达32.5%,但仍有42.9%的社会就业主力军单身且没有男女朋友。

  看地区

  江苏签约数第三,苏州开工资仅次于京沪

  分城市来看,90后毕业生的平均签约薪资,上海和北京最高,分别是3480元、3475元。苏州签约薪资紧随其后,达到3367元,超过深圳和广州。

  不过总体上,二线城市集聚了就业主力军,签约比例和期望工作比例均高于一三线。对比签约与期望,90后毕业生更热衷于去华东、华南和华北地区,其中90后毕业生签约工作在广东省的比例最高,其次是经济发达的山东、江苏和北京,业内人士分析说,江苏的企业岗位需求多,吸引了7.6%的90后毕业生签约。而在90后毕业生期望工作的省份和城市中,江苏排在省分TOP10的第四位,而南京和苏州分别排在毕业生最想去工作的城市第八和第九位。

  看行业

  软件工程师“钱”途最好

  平均月薪3824元

  从90后毕业生的签约职业来看,从事销售、自主创业和技工的比例最高,分别占17.3%、15.6%和9.3%。分析认为,企业销售岗位需求最大,因此吸引了大批的就业主力军加入销售大军。值得关注的是,互联网+时代,全民创业机会来临,有15.6%的90后毕业生选择了自主创业。

  选择哪个职业,其实最后被拿出来比较的还是薪酬。根据统计,信息技术行业的平均签约薪资最高,每月3046元,其次是交通运输业和食品业,分别是3024元、3018元,均超过了3000元,是最有“钱途”的行业。

  具体分职业来看,软件工程师、机械工程师、硬件工程师、编辑/记者、策划、电气/能源技术员、采购员/助理、淘宝职位、销售和跟单员等10个职业的平均签约薪资高于总体,其中以软件工程师的签约薪资最高,平均每月3824元,在互联网+时代,未来软件工程师“钱”途不可限量。

  另外,薪资差异充斥着各行各业。房地产业薪资平均5607元,但支付就业主力军的平均薪资仅3345元,相差2262元,这多多少少给就业主力军们带来一些行业冷酷感。除此之外,期望与现实差异最大的前十个行业分别是:电力供水供气业、餐饮业、农林牧渔业、物流业、建筑业、旅游业、石油化工、批发与零售贸易、交通运输仓储业。

  有尴尬

  近半90后就业“短工化”

  一年后就离职

  从报告看,90后毕业生就业主力与社会就业主力在心态、行业等方面之间存在不少差别,很多时候也折射了社会的一种尴尬现状。比如销售和技工是社会就业主力军最热门的职业,由于资金有限,且受知识面的局限,只要有想法、联合几个伙伴一起网上创业的梦想几乎很少实现。

  在对职业的忠诚度上看,对于90后毕业生来讲,第一份工作虽然是他们迈入社会的第一步,但越来越多的90后毕业生并不打算将这一步走太久,47.6%的90后毕业生对第一份工作预期的工作期限在一年以内,其中23.6%预期半年以内,而预期第一份工作期限在三年以上的比例仅7.9%。可见,就业越来越短工化,世界那么大,大家都想多看看。

  蓝领白领的分界也日趋模糊,在这个“一技在手,走遍天下”的时代,掌握一门技能越来越和拥有高学历同等重要,32.6%的就业主力军因为“能学到更多技能”而认为蓝领更好,只要学到技能,蓝领也能逆袭,甚至薪资待遇秒杀小白领。此外,动手能力强和工资高也是蓝领得到认可的重要因素。

  对于企业来说,招聘难与就业难并存的烦人尴尬一直存在,在2015年有66.1%的企业未能招满计划招聘的就业主力军工人,出现较严重的用工荒;而求职者方面,金融、保险业在90后毕业生期望从事的行业中排名第三,行业光环吸引了14.5%的90后毕业生。然而从企业角度上却出现了求贤若渴难招人的现象,2015年各行业总体平均短缺就业主力军工人14人,其中金融、保险业短缺最为严重,平均达到34人。来源中国江苏网-新华日报)
分享到: