滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

胜利·70:中国共产党高举抗日大旗 主导山东敌后抗战

2015年08月23日03:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  编者按:

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中国作为世界反法西斯战争的东方主战场,为夺取抗战胜利,中国军民付出了伤亡3500万人的惨烈代价。在全民族团结抗战中,中国共产党发挥了中流砥柱的作用。在作为抗战重要战略枢纽的山东,中国共产党领导山东军民同仇敌忾、浴血奋战,开辟了山东抗日根据地,形成了夺取中国革命最后胜利的战略基地,牺牲巨大,贡献卓著。

  铭记历史,才能面向未来。今天起,山东广播电视台推出“胜利.70”专栏,回望70年前艰苦卓绝的斗争历程,汲取坚韧不拔、众志成城的精神力量。

  齐鲁网济南8月22日讯 在山东的抗日战场上,中国共产党领导下的山东军民不仅自始至终主导着各个时期的敌后抗战,而且在很长时期独立支撑着全省抗战大局,为夺取全国抗战胜利作出了重大贡献。

  1937年10月,日军大举进犯山东。国民党山东省政府主席兼第三集团军总司令韩复榘率十万大军稍战即逃。在国土沦陷、民族危亡之际,山东的共产党人挺身而出,组织发动了徂徕山起义、天福山起义等大大小小几十起抗日武装起义,在齐鲁大地燃起了抗日烽火。

  山东省委党史研究室原副主任教授丁龙嘉告诉山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》记者,山东省委选择的抗日时机非常准确,另外也反映了山东党组织具有极强的战斗力,再一个说明了山东民间的老百姓具有极强烈的民主感情、强烈的爱国主义精神。当日本帝国主义侵略到这片热土上的时候,立即同仇敌忾,凝聚起来,在共产党领导下揭竿而起。

  1938年12月,经党中央批准,分散在山东各地的起义武装统一整编为八路军山东纵队,形成一个极具特色的抗日游击兵团。1939年,遵照党中央和毛泽东主席“派兵去山东”的战略决策,陈光、罗荣桓等率领八路军一一五师主力进入山东,取得了陆房突围、梁山战役等战斗的胜利。中国共产党领导下的山东抗日武装,一方面广泛发动组织群众,建立抗日民主政权;一方面开展灵活的游击战争,运用地雷战、麻雀战、翻边战术,给日伪军以沉重的打击。抗战进入相持阶段后,日军也将主要兵力转向对付共产党领导的八路军。

  丁龙嘉表示,国民党虽然在抗战的前半期,也进行了部分的抵抗,消灭了部分日伪军,但是因为它依靠的是片面抗战的路线,它并不发动群众,也加上它自身的矛盾,最后到1943年的夏天,不得不撤出山东。山东的(共产)党和八路军部队成为整个抗战的中流砥柱。

  八年全面抗战,共产党领导的山东军民共歼灭日伪军60多万人,解放了山东92%以上的国土,人民军队发展到了33万人,占共产党领导的全国人民军队的四分之一。贡献是伟大的,牺牲也是巨大的。据不完全统计,仅八路军山东主力部队伤亡就达15.47万人,山东解放区区级以上政权干部伤亡人数近17000人,占总人数的30%,在民族危亡面前,共产党领导的山东军民经受住了血与火的考验。

  “中国共产党高举起抗日的这个大旗,高举起民族团结、共御外辱的这杆大旗,赢得了全国人民的这种拥护和支持。提出抗日民主统一战线,那时候是放下原来的隔阂和仇恨,统一起来,共同抵御外来的强 敌,也可以说我们共产党的这个主张,是顺应了时代的潮流,是顺应了人民的呼声。”山东省委党校党建部副教授谭健这样表示。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。来源齐鲁网)
分享到: