滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

养老保险基金投资办法公布疲弱股市有望“输血”万亿

2015年08月24日16:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  (记者林建伟)近日,国务院印发《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《办法》),明确投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金净值的30%。市场人士预计,此举可为股市带来万亿资金。《办法》强调,养老基金投资运营,必须坚持安全第一的原则,严格控制风险。目前,养老基金的总量3.5万亿元左右,市场人士预计,按照投资30%计算,可投入股市的资金将超过1万亿元。

  上周A股暴跌,沪指一周跌幅累计超过11%。省社科院经济研究所所长叶学平指出,《办法》尚未明确养老基金何时入市,对近期市场资金面无实质性帮助。不过从心理层面看,万亿资金将对股市形成利好,预计短期会反弹,可能提振金融等蓝筹股。

  作者:林建伟
分享到: