滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

河北钢铁80亿定增谋转型 钢企扎堆停牌重组“过冬”(图)

2015年08月25日02:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
重点提示
重点提示

  钢铁行业寒冬仍在持续,国内钢企各谋过冬良计。Wind数据显示,目前已有三钢闽光、首钢股份、大冶特钢等9家上市钢企停牌,多数为筹划重大资产重组。

  本报记者 戴建敏 深圳报道

  钢铁行业寒冬仍在持续,国内钢企各谋过冬良计。

  8月23日,河北钢铁(000709.SZ)公告,拟定增80亿元用于收购唐山钢铁集团高强汽车板有限公司(以下简称“唐钢汽车板”)、新建高强度汽车板技术改造项目二期工程以及偿还银行借款。

  长江证券一位分析师表示,河北钢铁此举旨在优化公司产品结构,在行业下行过程中保持优势。

  近年来,钢铁行业受需求下滑影响,国内钢企盈利大幅下降。数据显示,2015年上半年大中型钢铁企业实现利润16.4亿元,其中主营业务亏损216.8亿元,大幅增亏167.88亿元,同比下降900多亿元。

  不过,也有部分生产成本低、高端产能占比高的钢企抵抗住了行业下行的风险。中钢协近期提出的“十三五”期间钢铁行业发展目标也包括大型结构性重组、加大产品创新等。

  Wind数据显示,目前已有三钢闽光、首钢股份、大冶特钢等9家上市钢企停牌,多数为筹划重大资产重组。

  河北钢铁80亿定增转型

  停牌近2个月后,河北钢铁8月23日晚间发布定增预案,公司拟以5.60元/股的价格向10名特定对象发行14.29亿股,募集资金80亿元。

  预案显示,唐钢汽车板为上市公司第二大股东唐钢集团的全资子公司。唐钢汽车板成立于2013年7月,目前仍处于试生产阶段,预计今年年底正式投产。今年7月14日,唐钢集团以货币出资17亿元对唐钢汽车板完成增资,使得其对唐钢汽车板公司的总投资达到41亿元。

  由于唐钢汽车板尚无营业收入,此次收购采用资产基础法进行评估,河北钢铁拟以41.05亿元收购唐钢汽车板公司,增值率为 0.26%。

  同时,河北钢铁拟使用15亿元用于新建高强度汽车板技术改造项目二期工程。

  河北钢铁表示,由于产能严重过剩、布局不尽合理、质量效益偏低、资源环境压力加大等问题日益突出,河北省加快推进钢铁产业结构调整势在必行。而近年来,我国钢铁企业在开发冷轧汽车板新产品上取得了快速发展,然而国内高端产品与国际先进水平仍然有一定差距,国内乘用车生产企业每年还需要从日本、韩国等国家进口汽车板100万吨以上。

  据此,河北钢铁将高强度汽车板项目作为重大产业升级工程,重点开发生产市场最急需、进口量最大、国家紧缺的高强度汽车及家电用冷轧板、热镀锌板、用于汽车外板的超深冲钢。

  长江证券分析师介绍,“河北钢铁冷轧产能相对较少,此次收购和新增高强度钢产能,能够优化公司产品结构,在行业下行过程中保持优势。”

  不过,该分析师同时表示,“目前汽车、家电行业需求放缓,未来冷轧需求可能相应减缓,而同时国内冷轧产能也将大量释放。河北钢铁此次收购项目未来业绩释放可能面临压力。”

  中金公司研报也指出,今年以来汽车消费放缓,1-7月产量增速仅0.2%,家电需求亦稳中有降,冷轧板全年消费量或仅在1500万吨,与去年持平。相反,冷轧产能大量释放,2014年底国内冷轧产能约1520万吨,2015-2016年释放产能超过1100万吨,总量接近2600万吨,冷轧亦可能步入产能过剩结局。

  除此之外,河北钢铁还将使用约23.95亿元用于偿还银行贷款。目前,公司合并报表资产负债率为73.44%,2014年全年财务费用高达38.66亿元,偿债压力较大。偿还银行贷款将有利于调整公司资产负债结构。

  9家上市钢企停牌

  中国钢铁工业协会数据显示,上半年全国粗钢产量4.1亿吨,同比下降1.3%,去年同期为同比增长3%。而这也是全国粗钢产量近20年来首次下降。

  钢铁行业的下行导致钢企盈利能力下滑。2015年上半年大中型钢铁企业实现利润16.4亿元,其中主营业务亏损216.8亿元,大幅增亏167.88亿元,同比下降900多亿元。

  同时,国内钢企已出现明显分化。上半年,盈利前10名企业合计盈利165.9亿元,同比增长113.1%;亏损前10名企业合计亏损139.7亿元,同比增长152.3%。

  上述钢铁行业分析师解释,“目前,国内钢铁企业分化的主要原因是,不同钢企生产成本相差较大,部分企业通过提高效益,降低成本等措施抵抗住了产品价格的不断下滑。同时,优化产品结构,提高高端产能比例也是部分钢企转型的方向。”

  Wind数据显示,申万钢铁行业中,25家普钢上市公司共有12家公司披露2015年上半年业绩预告,其中5家首亏、4家续亏、2预减、1家略减,全部业绩报忧。

  其中,柳钢股份(601003.SH)8月10日发布2015年半年报,公司1-6月实现营业收入132.49亿,同比下降28.26%,实现归属母公司净利润为-6.32亿,同比下降415.77%。

  而9家特钢上市公司中,除了西宁特钢(600117.SH)、重庆钢铁(601005.SH)续亏外,其余7家上市公司今年上半年均实现盈利。

  抚顺特钢(600399.SH)8月18日公告,公司前半年实现营业收入25.81亿元,同比下降10.20%;归属于母公司净利润1.31 亿元,同比上升803.32%。

  华泰证券研报表示,抚顺特钢“三高一特”优化产品结构,是公司盈利大幅改善原因。上半年特钢毛利率达到19.44%,同比增6.29个百分点,高温合金毛利率高达49.32%,同比增7.62个百分点。

  此外,抚顺特钢今年1月还抛出20亿定增计划,募集资金用于特冶技改二期工程、关键原材料自主化能力建设及其配套项目和补偿流动资金。

  据了解,中国钢铁工业协会在2015年第三次信息发布会上也提出,“十三五”期间钢铁行业发展目标为化解产能过剩、进行大型结构性重组、遏制行业无序竞争、加大产品创新、促进绿色发展等。

  Wind数据显示,目前已有三钢闽光(002110.SZ)、首钢股份(000959.SZ)、大冶特钢(000708.SZ)、新兴铸管(000778.SZ)、柳钢股份(601003.SH)、沙钢股份(002075.SZ)、重庆钢铁(601005.SH)、本钢板材(000761.SZ)、久立特材(002318.SZ)等多家上市钢企停牌,多数为筹划重大资产重组。

  作者:戴建敏
分享到: