滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

爱心不停歇 让孩子温暖过冬(图)

2015年08月25日12:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者秦发 李传平 文/图

  今年1月27日,本报联合宜昌市房管局,为兴山县水月寺中心学校的贫困孩子们送去了文具和过冬物资,一场跨越20天的第三届“让孩子温暖过冬”爱心行动落下帷幕。

  由本报发起,团市委、福州商会、河北商会、北山超市等单位参与,已连续成功举办三届的“让孩子温暖过冬”行动中,本报先后深入五峰等山区县,在爱心企业的帮助下、在众多好心市民的参与下,为2000多名山区孩子送去了价值200余万的爱心大礼。

  活动可以结束,爱心依然延续。圆梦时刻铭记一生的回忆

  在今年“让孩子温暖过冬”的爱心物资发放现场,实现愿望后,孩子们无一例外的满是笑容和感激,部分孩子更请求爱心人士签名留念。

  “哇,全套的《淘气包马小跳》,太好了!谢谢叔叔!”女孩李娜实现愿望后高兴不已,她将20本书籍紧紧抱在手中,生怕掉了更怕弄脏了。李娜说,她从小学5年级开始就想要这套书,但由于母亲早逝,哥哥姐姐也要读书,家里没什么钱,没想到这次梦想成真,很感谢叔叔们。

  11岁女孩娜娜照顾全家、7岁女孩娇娇盼望爸爸永远不老……本报刊登两个女孩的心酸事迹后,有个好心人给她们分别捐助500元。当记者将钱送到了她们手中,“谢谢叔叔。”接过记者转交的500元钱,11岁的娜娜虽话不多,但眼睛里饱含着感激的泪水。而7岁女孩娇娇则外向的多,不住道谢。当记者询问这些钱准备怎么用时,娇娇说要留着和爸爸一起过年用。

  而即将升入高中的女生詹杨宁的新年愿望仅仅是一个新篮球。拿到好心市民捐助的新篮球后,她笑得合不拢嘴,她从小就喜欢打球,从小学开始就一直想拥有自己的篮球,可由于家贫无法如愿,没想到这次真的实现了。

  除了欢喜,许多学生更是懂得感恩,希望爱心人士签名纪念这一时刻。就读9年级的女孩王盼和王娇就是其中的两人。实现心愿后,两人请求宜昌市房管局团委副书记杨华一行签名留念,如愿以偿后两人欢喜不已。

  王盼告诉记者,她从7年级开始就很喜欢朱自清,想拥有一套朱自清散文集,这次特别感谢好心人帮她实现愿望,让她觉得很幸福。而王娇也说,一直想有一套中考资料,这次梦想成真,就想让好心人签名留个纪念,“我一定会努力读书,长大后也去帮助别人。” 长阳资丘小学三万物资暖心怀

  1月22日下午,长阳资丘小学全体师生聚在大操场,宜昌卓然投资公司资丘小学捐赠仪式在此隆重举行。

  本报“让孩子温暖过冬”活动启动后,“长阳在线”网运营中心田龙山立即与本报取得联系,积极争取社会各方援助。

  22日下午,宜昌卓然投资公司刘小云、方燕两位女士为资丘小学两百名学生捐赠了价值3万元的书包、雨衣等物品。捐赠仪式上,刘小云女士与全体师生一起分享交流了自己的成长故事,方燕女士激励同学们做最优秀的自己,心怀梦想,努力学习。第三届“让孩子温暖过冬”帮扶山区留守儿童千余人—— 孩子 爱心伴你冬天不冷

  今年1月7日,一场关爱山区贫困孩子为主题的爱心大幕徐徐拉开。20天时间里,本报记者深入五峰、长阳、兴山等地山区贫困家庭,实地踏访孩子们在风雪中艰难的求学之路。

  在五峰牛庄乡仅有19名学生的横茅湖小学,五岁孩子周雅丽说,她最大的愿望就是去一趟宜昌的儿童公园;在长阳渔坪小学,几乎失去所有亲人,一边学习一边照顾智障妈妈的覃强每次从学校回家,第一件事情就是紧张地看妈妈在不在家里,然后手脚麻利地开始做饭、喂猪;在兴山县水月寺中心学校里,11岁的娜娜品学兼优,她要一边学习,一边照顾身患残疾的爸爸、妈妈和哥哥……

  大山闭塞,却隔断不了爱心与真情。“我们拿出10万元来帮这些孩子实现他们的新年愿望!”河北商会企业家们的话掷地有声;“我这里有好心人委托转交的400元钱,同时我自己也想给孩子买两双鞋子”,云集路天桥附近卖烟酒的关婆婆给记者打来电话;“我们一定要让横茅湖小学的孩子过好年”,北山超市拿出1万元,给19名孩子每人准备了一个大礼包;“我只想做点好事,捐款的事连老公都不知道”,万达广场附近的韩女士连续三次献爱心……

  1月21日,团市委向全市团员青年发出倡议:伸出你的援手,帮孩子们圆一个梦。随后,一个旨在帮扶山区孩子的义演活动正在紧张筹备之中。

  20天的时间里,本报新闻热线的爱心电话响个不停,将文具、衣服等直接送到本报编辑部的爱心人士络绎不绝。兴山大雪纷飞 孩子们笑逐颜开

  1月27日上午,兴山水月寺镇已是雪花纷飞,本报记者与宜昌市房管局团委驱车三个多小时来到该镇中心学校,将募集的爱心物资送到了孩子们手中。一时间,孩子们满是冻伤的脸上笑开了花。

  26日,本报刊登兴山水月寺中心学校学生的微心愿后,受到了社会广泛关注,市民纷纷捐款捐物。当日上午,宜昌市房管局团委副书记杨华看到报道后,在局领导的支持下,即刻在全局系统向团员青年发出“情系山区学子 温暖冬日梦想”的活动倡议书,并通过手机微信、微博和QQ群进行扩散,与局属各单位团支部书记一起为孩子募集心愿礼物,并出资购买书籍、文具等,短短一天共准备了价值近3000元的爱心物资。

  四大名著、中考复习资料、文具、篮球、取暖器、运动鞋……在学校,杨华一行按照名单一一实现了20多名孩子的心愿,而本报记者也将爱心市民捐助的物资及钱款送给了指定的孩子。拿着梦想已久的物品,孩子们雀跃不已,连声道谢。五峰横茅湖小学孩子欢呼“过新年” “哇,这么多东西啊!好像在提前过年哦”、“这个冬天终于可以不再冷了”……1月22日下午,由宜昌河北商会专程运送的爱心物资,顺利运抵有“宜昌西藏”之称的五峰牛庄乡高山之巅的横茅湖小学。

  当日下午5时许,一路颠簸7个多小时后,在本报记者和五峰团县委负责人的陪同下,河北商会的爱心物资车队刚到达学校,就受到了学生、家长及村民的热烈欢迎,鞭炮声、锣鼓声不断。随后,河北商会一行与五峰团县委人员一起将准备好的大红包、北山超市大礼包等爱心款物一一发放到了每个孩子手中。领到爱心物资后,孩子们迫不及待地打开查看,然后在校园内嬉戏、奔跑,开心爽朗的笑声感染到了每个人。

  当时读二年级9岁的杨美乐,由于其家在离学校20多里的山顶上,因此成了校内的“留守儿童”。此次她的父母专程从家中赶到学校,看着女儿的欢喜劲儿,父母连声感谢:“真的谢谢爱心企业和好心人。”

  看着孩子们满载而归,横茅湖校长黄兴甫激动地说:“孩子们虽然求学路很艰辛,但都很能吃苦。也感谢报社和社会上这么多好心人关注山里的孩子,这是孩子们的福气。虽然高山上仍是银装素裹,但这个冬天真的很温暖。” 特别鸣谢爱心单位:河北商会:10万元(钱物)北山超市:1万元(钱物)十三中:4万元(钱物)中行三峡分行:1万元宜昌市房管局:3000元(钱物)苏宁电器:2000元(电视机)“长阳在线”、卓然投资公司:3万元(钱物)金东方小学:3000元(文体用品)爱心市民:姚女士(长江市场):捐棉拖鞋、雨靴各一双薛瑶(隆康路):捐3个布娃娃韩女士(西坝三峡药厂):捐15件棉衣李静(三峡大学学生):捐一个暖手宝范琼(望洲岗):捐30余件的衣物胡绍鄂(伍家岗八一路):衣服、鞋、书包韩萍(万达广场附近):捐1700元梁敏杰(葛洲坝):捐部分课外书谭业军(伍家岗):捐1000元和衣物李长蓉(伍家岗):捐500元金丽华(南北天城):捐部分文具杨少波(白龙岗):捐100元张启龙(上海):捐1000元陈女士:捐300元谢东成(枝江人):捐100元贺先生(金东山):捐1000元曾女士(解放路):捐三件羽绒服汪女士(西坝):捐50多件衣物网名“含羞草”:捐一个布娃娃肖先生(北山坡):捐200元和部分衣物李女士(北山坡):捐两个小娃娃、文具、一件毛衣及部分课外书闫女士(老港务局附近):捐两袋衣物刘女士(白龙岗附近):捐200元给陈晓潞夏先生(当阳人):愿意给李爽和苏雪梅每月各寄100元直至小学毕业黄喜莲(西陵二路):捐100元关婆婆(受匿名女士委托):转交400元本报员工(匿名):捐款1000元代翠明(新未来幼儿园):全园178名孩子捐献1047.5元周女士(小溪塔):和弟弟一同认领八个微心愿 送来8样礼物刘女士(宜都人):捐1000元钱孙女士(外地在宜工作):捐一件棉衣吴女士:汇款200元陈女士(长阳人):捐衣物和课外书汇款500元杨付兰(西陵区):捐一副羽毛球拍一个篮球一件羽绒服何奶奶(果园二路):捐200元和衣物余女士(葛洲坝):捐一个洋娃娃何女士(宜昌城区):送来1000元钱孙女士(杨岔路):汇来200元钱王先生(窑湾乡):捐700元邻居委托关婆婆:捐500元沈先生(宜都):捐一部复读机枝江市民(匿名):捐两双运动鞋龚琼(湖北民基律师事务所律师):捐书包、运动鞋、羽绒服、书籍和象棋李女士(城区):捐两双运动鞋和学习机山区的学生们收获冬日爱心大礼包。
分享到: