滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

央行双降提振A股 机构、专家对后市走势产生分歧

2015年08月25日19:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  央行再次“双降” 1年期以上定期存款利率浮动上限放开

  25日,央行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。

  与此同时,央行决定,自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。

  对于“三农”、小微,央行依然采取额外定向降准,额外降低县域农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等农村金融机构准备金率0.5个百分点。此外,央行额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点,鼓励其发挥好扩大消费的作用。

  央行方面表示,下一步,央行将继续密切监测流动性变化,综合运用各种工具组合适当调节流动性,保持流动性合理充裕和货币市场稳定运行,引导货币信贷平稳适度增长,促进经济平稳健康发展。

  央行发文解释降息降准原因

  央行发文解释降准降息:当前,我国经济增长仍存在下行压力,稳增长、调结构、促改革、惠民生和防风险的任务还十分艰巨,全球金融市场近期也出现较大波动,需要更加灵活地运用货币政策工具,为经济结构调整和经济平稳健康发展创造良好的货币金融环境。

  将引导货币信贷平稳适度增长。此次降息目的是继续发挥好基准利率的引导作用。

  将完善市场利率体系,提高货币政策传导效率。将继续检测流动性变化。

  券商分析师解读

  对于降准降息华泰罗毅分析认为此次降准有望释放7100亿元的流动性,有利于改善市场资金面。光大简评:双降符合海外对人民币货币政策预期,但可能进一步加大人民币贬值压力。A股受益将连带港股空头减仓(回补),短期有利港股企稳。今晚期指夜市和人民币离岸汇率走势将提供关键指引。

  英大证券首席经济学家李大霄表示本次双降有效遏制了股市的下跌趋势,维持货币市场的宽松环境,利于降低企业融资成本,主要是为了稳定经济、稳定房地产市场、稳定股市,也利于全球股市稳定。

  对下跌较快的股票市场起到很重要的作用,是一个重大的救市政策。目前A股市场的位置较低,与上次的双降位置不同,明天反弹的概率很大。

  对外经贸大学公共管理学院教授李长安在微博上表示,既是救股市,更是救实体经济。须知只有实体经济搞活了,股市才能真正搞好。

  【光大简评央行双降】双降符合海外对人民币货币政策预期,但可能进一步加大人民币贬值压力。A股受益将连带港股空头减仓(回补),短期有利港股企稳。今晚期指夜市和人民币离岸汇率走势将提供关键指引。

  叶檀

  央行“霜降”啦,解读:1,释放资金不多,约5000亿左右,但是在汇率下行背景下,说明要保内部市场宁可牺牲汇率。离岸人民币有反应;2,定存一年期以上利率放开,存款利率市场化差最后一脚;3,特别提出金融租赁、汽车金融,想提高实体企业资金杠杆。对股市是利好,但有限。

  滕泰

  【亡羊补牢的降息降准】早就该出,不出。现在出,早已落后于经济下行速度,落后于通货紧缩的情况,落后于人民币意外大幅贬值造成的外汇流出的对冲要求,落后于股灾。一个有用的政策选择可以选择在前瞻性的好时机出,也可以选择一再错过的差时机出。总是选择后者,中国经济就不断为之付出不必要的代价。

  民生证券研究院执行院长管清友分析认为单从货币宽松来看,降低无风险利率,激活实体经济,改善企业盈利,对股票市场是利好,起码没有坏处。但问题是,现在主导股票市场的已经不是经济逻辑,而是动物精神。当下,在市场讲逻辑之前,你懂得。
分享到: