滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

整村推进把村民“推”上致富路(图)

2015年08月26日07:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
年庄村的人造鲜花展览室。3
年庄村的人造鲜花展览室。3

  本报记者高长岭摄

  本报记者 高长岭

  雨后,社旗县郝寨镇年庄村的柏油公路显得格外干净整洁;公路两侧,玉米更加“精神”,村民门前的花草也越发鲜艳了。

  “咱这庄上的土地特别黏,一下雨,泥巴待人特别"亲",粘着你的鞋不让你走,有人把"年庄"叫成"黏庄"。前年修好公路后,年庄人雨后走路再也不"黏"了。”8月21日,年庄村党支部书记黄红义说。

  年庄村有550多户2067口人,6个自然村分为8个村民小组。2012年,年庄村被社旗县确定为“整村推进”扶贫村,省地税局定点扶贫村。2013年,扶贫工作队为年庄村修建了3.5公里道路,彻底解决了年庄人的出行难题。

  “整村推进,就是统筹安排各种扶贫措施,整合各个部门资源和社会力量,帮扶贫困村脱贫致富。”社旗县扶贫办主任王清钦介绍,整村推进的主要目标是实现“六到一增”,“六到”就是水、电、路、气、房、环境改善到农家,“增”就是农民增收。

  村庄基础设施改善后,下面就是发展产业,帮助农民增收。村民李富文早年在厦门、广州的绢花厂打工,2007年回村创办了南阳市文鑫工艺品公司。扶贫工作队分析,绢花加工是劳动密集型产业,应大力发展。工作队就反复鼓励李富文发展壮大产业规模,并帮助企业解决各种难题。在扶贫工作人员大力支持下,文鑫工艺品有限公司投资260万元购买新设备,在公路两侧建设了新厂区。

  “要不是县扶贫办和驻村工作队帮助,怎么也不会实现这么大的跨越发展。”李富文说,公司现有分厂9家,分散在村上的绢花组装点10多个,年产值从2012年的几十万元增加到去年的1500万元,带动附近村民近千人就业。如今,国内市场每10枝人造樱花中,就有7枝是年庄人生产的。

  稳定的就业意味着稳定的收入。在厂里按时上班的机器操作工平均月薪2000元左右,大型注塑机操作工月薪超过5000元,而组装工则工时灵活,技术要求不高。有了工资收入,村民脱贫脚步明显加快。

  “组装一枝花,工资0.45元,一个月下来能挣1600多元。钱虽不多,但关键是不耽误照顾老人,也不耽误送孩子上学。”正在组装樱花的村民薛海萍说。

  村里的小孩都在年庄小学读书。2013年扶贫工作队筹资84万元对年庄小学全面改造升级。

  “原来操场没有硬化,下雨都是泥巴;不下雨时,学生做广播操,一跺脚,尘土飞扬。”校长刘金明说,学校扩建了20间教室,硬化了操场,翻修了围墙,还建设了多媒体教室,在校生从原来的150多人增加到了现在的260多人。

  像年庄村这样的扶贫开发重点村,社旗县共有85个,贫困人口8.1万。去年年底,贫困人口降到6.69万,18个村初步完成了“整村推进”扶贫任务。

  8月19日,社旗县召开扶贫攻坚大会,要求2019年全县85个贫困村全部脱贫。10

  点评

  省社会科学院副院长刘道兴

  扶贫要攻坚,思路应理清。整村推进扶贫的关键是要发展产业。年庄村通过支持返乡打工人员在村里加工绢花,形成劳动密集型产业,进而带动全村走上致富路,这是一个宝贵的扶贫经验。我省是农村人口大省和扶贫攻坚重点省份,我们一方面要通过大力推进产业集

  聚区发展,支持大中小产业项目集聚发展,另一方面又要在千乡万村、千家万户扶持小微加工搞民营创业,在贫困地区培养出内生致富能力。只有把基于广大群众的草根创业致富内因激活,大力发展有市场、无污染的小加工项目,政府财政、帮扶单位及社会各方面支持扶贫工作的外因才能更好发挥作用。10
分享到: