滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

支持农民工返乡创业

2015年08月26日08:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者仵树大通讯员贾学长

  8月5日,临颍县境内普降大雨,解除了秋作物的干渴,给辛勤劳作的农民提供了闲暇聚会的机会,“来来,刚哥,我代表众位兄弟敬您一杯,如果没有你当初给俺们引路和支持,恐怕至今我们也还过不上富裕的好日子。”一个在场的本村好友端起酒杯毕恭毕敬地对陈刚说。

  提起陈刚,大郭乡葛岗村的男女老少大都知道他的经历,早些年他与许多农家孩子一样,高中毕业后没考上大学,便开始了他日出而耕、日落而息的农民生涯。在数年与土地辛辛苦苦打交道的过程中,他渐渐地意识到,仅靠在土里中刨钱花,难以满足自己将来建房、供子女上学等大额开支。于是,他舍家弃子,背井离乡,加入了南下打工的大潮中。

  时光荏苒,光阴如梭,转眼间,他在南方度过了4年的人生历程,在此期间,他不仅挣得了较为丰厚的工资收入,而且,更重要的是在务工地开阔了眼界,增长了知识,遂萌生了返乡创业的念头。

  2010年春节刚过,他就着手筛选创业项目,经过对市场的精心考察,最终选定了饲养肉鸡。但仅靠自己打工积蓄的这点钱是不够的,此时,他首先想到了求助农信社。于是,他到该乡农信社详细说明了情况,该乡农信社认为,陈刚返乡创业属信贷扶持重点,并立即给他办理贷款。

  尝到创业甜头、走上致富路的陈刚,在信用社包村客户经理的引导下,主动用自己积累的技术和经验,动员本村8户村民和好友创办了鸡、鸭、猪养殖场,还资助陈德强、陈德营等6家村民办起了小麦收购、机械修理、钢材销售等小市场,他致富不忘乡邻,带动了多种产业的发展,带富了村里的老少爷儿们。
分享到: