滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专抓汉奸的抗战老兵李振满:兄弟4人都先后当兵

2015年08月26日09:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:专抓汉奸的抗战老兵李振满:兄弟4人都先后当兵

  李振满,1924年出生,现年91岁,老家白河堡人,后因水库搬迁,现居住于兴安堡村。自己兄妹共5人,其中包括自己的兄弟4人都先后当兵。自己有3儿3女。

  日本人对中国人的欺压很厉害,当时年龄还比较小的李振满,被日本人要求去修路。当时工作量大,只要敌人一不注意,大家就偷会儿懒,耽误工期。但只要被监工发现,就免不了一顿毒打。而且日本人也不把国人当人看,李振满亲眼所见,当时有个五六十岁的老大爷赶条毛驴,但日本人最后将老人和驴一起推到水里面,致使其活活被淹死。

  李振满1943年参加革命,最初跟着郭春云队长、姜国亭政委、冯占骥等人在白河堡、东山附近打游击。当时的主要打击对象是汉奸,白天游击队员在伪军控制的大乡里面正常劳作,晚上则按照命令,到目标地点抓汉奸。抓汉奸时,游击队员先把汉奸所在的村子围住,然后派人到村里抓人,最后将其拖出来枪毙。

  游击队员的生活有时也很危险,在打击汉奸的同时,也可能被敌人抓捕。有一次,当时李振满等人在艾河滩村,敌人得到消息后,一到两个连的部队就从黄峪口就直插艾河滩村。游击队就只能撤退,最后撤到了当时县政府所在地。

  解放战争时期,老人参加过石家庄战役、徐水战斗等多场战役或战斗。那时,李振满已经成为炮兵,经常需要背炮弹,当时一人背两发炮弹。有次战斗时,前方的一名背弹手倒下了,他背起那人身上的炮弹继续赶路,因此受到了表扬,老人说是立下了一小功。

  现在的老人感觉生活很幸福,他在战争时期见过太多的人失去生命,同时也见到了更多的人受伤致残度过余生。在老人心中,能活到现在,还能活这么大的岁数已经感觉很知足了。page来源人民网-北京频道)
分享到: