滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

弥渡县“土专家”成为带领群众致富主力军

2015年08月26日09:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  近年来,弥渡县坚持把培养农村乡土人才作为促进农业增效、农民增收,推动农村经济社会发展的重要工作来抓,取得了显著成效。

  该县把乡土人才开发作为人才资源开发重点,根据全县农村支柱产业发展现状,以普及科技、管理知识和提高应用能力为核心,制定了农村实用人才培养计划,采取整合培训资源、创新培训方式、科技下乡、加快培训基地建设等措施加快开发步伐,着力培养一批具有一定规模的科技推广型、经营管理型、能工巧匠型、生产开发型的农村乡土人才骨干队伍。同时,探索建立了“专家组+试验示范基地+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”的农科教一体化科技推广新模式,每个基层技术人员示范、指导10户科技示范户,每户科技示范户辐射20户,带动2万户农户共同发展。目前,全县共有农村实用人才5400人,农村人才资源开发步入正轨,有6名乡土人才荣获“大理州农村乡土拔尖人才”称号,大批“土专家”、“田秀才”逐渐成为带领群众致富的主力军,成为推动农村经济发展的重要力量。(通讯员 雷波)来源大理日报)
分享到: