滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

东京奥运会徽审委代表称原稿与比利时标志不相似(图)

2015年08月26日19:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
左为东京奥运会徽。
左为东京奥运会徽。

  中新网8月26日电  据日媒报道,有关2020年东京奥运会官方会徽被指与比利时列日剧场标志相似的问题,担任会徽审查委员代表的美术设计师永井一正26日表示,会徽设计者佐野研二郎的设计原稿“与剧场标志并不相似”。

  据悉,由于佐野研二郎的原稿与其他商标有所相似,经修改后才敲定为目前的设计。

  永井表示,佐野的原稿是把“东京”的英文首字母“T”制成图案,让人联想到剧场名称首字母“L”的会徽右下角并未包含在内。此后在要注册商标时,东京奥组委与佐野商议,为了避免与其他商标出现类似而进行了多次调整,最终结果是有也能看成“L”的设计部分。

  永井指出,“尽管比利时设计师方面说这是剽窃,但这既不与佐野的原稿相似,寓意和设计过程也完全不同。”据称,奥组委曾发出指示,要求不要对甄选经过做出相关发言。永井表示:“有许多出色的应征作品。希望能悉数公开并公布审查过程。”

  会徽是在去年11月的审查会会议上由8名委员投票甄选出的。先从104件作品中选出3件候选作品,然后经委员讨论选定了佐野的设计原稿。
分享到: