滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

借医保卡套5万元门诊收费员被判刑

2015年08月27日01:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者饶俊华通讯员陆军)在首府一医院当门诊收费员的曾某,用“借”来的慢性病医保卡,私自为自费患者刷卡,从中套取医保补贴金5.2万余元。8月24日,天山区人民法院法官介绍,法院经过审理,认定曾某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金3万元。

  曾某今年32岁,2012年至2013年9月期间,利用在医院任门诊收费员的职务便利,多次用他人慢病医保卡套取医保资金5.2万余元。

  据曾某交代,自2012年4月起,他从多名慢病患者手中“借”得慢病医保卡,门诊收费时,在自付医疗费慢病患者缴费项目符合慢病医保卡报销项目时,用他人慢病医保卡为自费患者进行私自缴费。打印收费票据时,将自费患者与医院科室留存的收据打印为自费患者的名字,将收费处留存的票据打印为慢病医保卡持有人的名字,然后再重新出具自费患者名字的三联收据用于财务核算,并以自费患者的名义进行退费,从而套取慢病医保补贴59.5%的费用。

  曾某说,他用此方法虚假退费257次,共套取医保补贴资金5.2万余元。2013年5月底,医院发现其有套取医保资金行为,随后,曾某退赃3万元。2014年初,曾某家人为其退还了剩余全部赃款。

  作者:饶俊华陆军
分享到: