滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

62支“汉藏双语”宣传小分队,走村入帐宣讲200余场——

2015年08月27日07:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯

  “感谢军队和政府对我们的关心……”一句句感谢的话语从草原深处传来。6月中旬,青海省军区协调兰州军区总医院组成高原医疗队,上高原、下草地,深入藏乡牧区、寺院村寨,为各族群众、僧侣送医送药、检查身体,总计行程达到4000多公里,得到了各族群众和僧侣的交口称赞,这是省军区开展“六联建”活动的一个缩影。

  2014年以来,在省委、省政府的关心和支持下,省军区积极整合援建共建机制,联合驻青军警各部队开展以“联建思想教育网络,联建和谐稳定寺院,联建基层政权组织,联建支援帮扶平台,联建应急处突力量,联建双拥工作体系”为内容的“六联建”活动,通过创新理论宣讲、帮建基层组织、解决民生大事、持续助学兴教等实实在在的举措,为各族群众办实事解难题,引导各族群众自觉投身强国实践,助力“三区”建设,维护社会长治久安,得到了军地各级的广泛赞誉。

  


  62支“汉藏双语”宣传小分队,走村入帐宣讲200余场——


  引导各族群众增强对党和祖国的情感认同


  “咱们世代生活在大草原上,如果草原上就长一种草、开一种花,好看不好看?”

  “不好看!羊光吃一种草也不长膘。”一位藏族小伙子回答。

  “道理是一样的,我们伟大的祖国就是这么一个大草原,五十六朵花互相簇拥,一齐绽放,那样才璀璨耀眼,祖国才能更加繁荣富强,"中国梦"才能实现!”

  这是这是今年初,黄南军分区政治部副主任张海春在乡镇宣讲时的一个场景。

  “做党的宣传思想工作的"排头兵",始终把弘扬和传播社会主义核心价值体系视为己任,是我们作为军人应尽的职责。”省军区政委李宁在采访中告诉记者。

  去年以来,省军区组建了62支汉藏“双语”宣传小分队,精心挑选政治素质过硬、精通藏汉双语的官兵和民兵骨干担任成员。他们分区划片、走村入帐,广泛开展“送政策、送法律、送文化”活动,大张旗鼓地宣扬党的创新理论,大讲民族地区翻天覆地的发展成就,丰富了各族群众的业余文化生活,点燃了各族群众为富国强军作贡献的激情。

  去年初,省军区机关“汉藏”双语宣传小分队奔赴海拔3500多米的玛沁县大武乡帕龙村开展宣讲活动,这个村原本是个偏远、贫困的小山村。这几年,在党和政府的帮助扶持下,乡亲们在村头合建了一个占地15亩的奶源基地,村民人均收入有了明显提高。在得知这个情况后,宣讲组把“促进小微型企业发展”等与该村村民息息相关的政策内容划出来,一字一句,原原本本的为藏族群众解读,不仅得到了大家的认可,还使群众认识到了党中央对藏区发展的关心与支持。

  “都说赶上好时代,日子渐渐好起来,党的关怀离不开——实在!”今年初,一段由兰措吉等三名藏族战士原创的藏语三句半《四中全会暖人心》,得到了兴海县百余名民兵和群众的掌声和赞许。把有特色、接地气的文艺节目作为宣传载体也是该省军区开展宣讲,助力群众思想教育的另一个亮点。

  宣传内容上求“实”、宣传方式上求“活”、宣传语言上求“土”是省军区一贯秉持的原则,

  他们广泛开展图片展览、观看微电影、文艺表演等形式多样的活动,让党的创新理论在深入浅出中逐渐融入藏区群众的心扉,使大家不断坚定道路自信。


  结对共建165个基层党组织,定点帮扶81个样板高原美丽乡村——


  帮建基层战斗堡垒带动群众致富


  “我现在年收入有10多万哩,多亏了党和部队的帮助。”大家不会想到,风光无限的达科尼玛几年前还是贫困户。在贵南县人武部的帮助下,他靠着养殖牛羊发家致富,不仅盖起了2层的小洋楼,还买了辆小车自己跑起了运输,日子一天比一天红火。

  近年来,青海省军区部队积极响应党中央建设社会主义新农村的号召,配合省委省政府广泛开展“五送五帮五推”、“四推进四强化”和“高原美丽乡村建设”等活动,采取“一扶一、户帮户”的方法,先后挂钩帮建了165个基层党组织,81个乡村,与800户困难家庭结对,通过联建组织、文化共育、项目扶持等形式,不断帮助群众致富增收,架起了军政军民之间的“连心桥”。

  自从省军区把海北藏族自治州门源县青石嘴村确定为的帮扶对象后,先后5次派工作组进村入户,倾听群众的意见和建议,不到4个月,居民点建设就已完成土地道路、村党员活动室和群众文化活动广场的平整工作,随后他们先后投入150余万元,为村里的群众安装了太阳能热水器,在村道上装上了太阳能路灯,极大改善了群众的村民们的居住环境,使青石嘴村成了当地有名的示范村。

  广泛开展“党委挂钩互建、支部结对互帮、党员携手互助”活动,先后与165个基层乡村党组织结对共建,协助建好党员活动室、文化活动室,配齐电脑、桌椅等办公设施,帮助制定党委支部议事规则、党务工作流程、党员学习制度。协调省委、省政府出台政策,分三年选拔800名优秀退役士兵到青南藏区乡镇党政部门和基层政法公安系统工作,推荐67名专武干部走上乡镇领导岗位,121名民兵骨干充实到村“两委”班子,为基层政权组织建设输送了新鲜血液。乐都县土官口村支部书记、民兵连长王元才就是其中的代表。

  这个村三面环山,气候湿润,水源充足,有着得天独厚的自然优势。但是,由于人多地少,村民长期以来一直以种植小麦、玉米、洋芋为主,产值效益很低,土地价值利用率不高。王元才引导鼓励群众依靠村庄环境无污染、水源充足、灌溉便利的优势和条件,发展无公害蔬菜种植,并与西宁市几家蔬菜批发市场的经销协商,签定了蔬菜长年购销合同,动员群众种植菠菜、香菜、空心菜等反季节无公害露地蔬菜。几年下来,到村子拉菜的商户越来越多,村民每亩地纯收入都在1万元以上。许多群众靠种植蔬菜摆脱了贫困,家里添置了大彩电,用上了洗衣机、电冰箱。


  援建共建46所希望小学,免费救治26名脊椎侧弯患者——


  瞄准群众关注的民生大事解难帮困

  “叔叔,现寄来我的中考成绩单。感谢您对我的关爱,在你的帮助下,我已小学毕业,考上初中,以后我还要考大学,读军校,像您一样做一名光荣的军人……”

  这是玛沁县某中学学生卓格及寄给果洛军分区副司令员林富保的信。卓格及是一名留守儿童,他的父母长期在外地打工,有时候一两年才能见上一次面,在得知这个消息后,林富保主动和他结起了帮扶对子,坚持每周给卓格及辅导学习一次,每月与父母沟通联系一次,每季度家访一次,让卓格及充分感受到了家般的温暖……

  省军区始终将援助地方教育事业作为联建支援帮扶的重要内容,广泛开展”一对一”工程,要求每个军分区和人武部要重点援建帮扶一座希望小学、一名干部要结对救助一个贫困学生,持续大力帮助地方发展现代教育。近年来,共援建“希望小学”、“八一小学”、“红军小学”等46所,使数千名身处大山深处的农牧区儿童享受到了和城里的小学一样甚至更胜一筹的教育环境;每年优先招收100名藏族儿童到条件较好地省军区幼儿园接受教育;先后帮助省内800名贫困大学生和5600名高中生完成学业,让他们重返校园。

  “医生,我的小孩才7岁,请你救救他吧!”一名藏族男子哭着找到了解放军306医院骨科主任马华松。“请别着急,让我看看!”借助着藏族护士的翻译,马华松耐心检查了藏族小男孩格桑朗玛的身体。这是去年7月,省军区与解放军306医院联合开展爱心医疗活动的一个场景。

  脊柱侧弯是青海藏区的高发病,这个病好发于7—16岁的青少年,必须手术治疗,但是由于费用较高和当地医疗条件的限制,使许多患者常常得不到及时救治,不仅影响了正常的工作生活,甚至威胁到了生命。

  针对这一情况,省军区先后两次邀请解放军306医院的专家教授赴青南藏区开展医疗救助,他们按照“病情较重的优先、贫困户优先、小孩优先”的原则,筛选确定了26名藏族病患,把他们送往北京进行免费救治,其余的病人采用远程会诊、外派专家等方法,依托当地医院救治。截止今年6月,26名患者全部康复,重新挺直了腰杆,在当地传为一段佳话。
分享到: