滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新塘镇启动2015年纪律教育学习月活动

2015年08月27日10:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者钟林威 张凌东 通讯员李永扬)8月24日上午,新塘镇召开2015年纪律教育学习月活动动员大会,对该镇今年学习月活动及纪律教育工作进行部署。该镇全体领导班子、党员干部职工、各村(居)“两委”干部、村监委会主任等约600人参加会议。

  强化党员干部“五大”教育

  据介绍,今年新塘镇纪律教育学习月活动的对象为全镇党员干部职工,包括非中共党员的领导干部和国家公务人员、社会组织和非公有制企业党员,重点是镇村两级领导干部,主要任务将以守纪律、讲规矩、作表率为主题,深入开展思想道德教育、宗旨教育、纪律教育、党内法规教育和作风教育。通过教育学习,进一步夯实党员干部廉洁从政的思想根基,引导党员干部严守纪律规矩,强化组织观念,认真解决存在的突出问题,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好社会氛围,为新塘经济社会可持续发展提供坚强有力的纪律保障。

  活动期间,该镇将积极强化全体党员干部职工“五大”教育,全面提升党建工作水平,加快党政机关作风转变。一是加强思想道德教育,坚持在党员干部中深入开展中国特色社会主义、爱国主义等思想教育,教育引导其坚定信念,树立正确的世界观、权力观和事业观;二是加强党的宗旨教育,重温党的性质和宗旨,唤醒党章党规意识,自觉增强党性观念;三是加强党的纪律教育,使全体党员干部做到坚决执行纪律、遵守规矩、守住底线;四是加强党内法规教育,开展各项廉政法规教育活动;五是加强优良作风教育,积极引导全体党员干部自觉加强党性修养,自觉纠治“四风”,保持党的优良传统,实现“守纪律、讲规矩、做表率”的目标。

  实施九个环节落实学习任务

  此次教育活动将从7月持续到9月,分为调研准备、组织实施及总结提高三个阶段,其中在具体实施方面将进行九个环节,落实全面从严治党要求,以党的纪律作为刚性约束,锻造一支纪律性、战斗力更强的队伍。

  一是召开全镇纪律教育学习月活动动员大会,部署活动月工作任务,邀请有关专家做专题辅导课;二是镇纪委指导全镇纪律教育学习月活动,深入到该镇各部门、各村(居),指导工作开展,督导工作成效;三是开展反面典型警示教育,组织党员干部学习观看文字资料和警示教育片,深刻剖析典型案例,以案释纪、以案明规、以案说法;四是开展“四风”问题教育学习,结合《新塘镇深入纠正“四风”防止问题反弹专项整治工作实施方案》等相关文件的要求,深化正风肃纪工作,持之以恒纠正“四风”,着力强化党员干部纪律意识;五是继续开展述职述廉活动,各部门负责人、村(居)书记在政府工作例会中进行述职述廉讲话,且镇纪委对各部门负责人、村(居)书记进行谈心提醒教育活动,做到抓早抓小;六是开展廉洁增城2015年度人物宣讲活动,传递廉洁正能量,带动形成风清气正的良好社会氛围;七是组织参观新塘名人浮雕展,接受廉政教育,营造廉洁氛围;八是丰富纪律教育活动的内容,开展形式多样的教育活动,如廉洁文化引领工程、廉洁文化“一进一主题”活动、廉洁文化“五进”活动等;九是加强宣传报道,拓宽宣传渠道,营造崇廉尚洁的社会氛围。

  全面确保活动取得实效

  新塘镇党委书记、镇长李永强在动员会上要求,全镇党员干部要认清当前新形势,统一思想,充分认识守纪律、讲规矩及做表率的重要意义;要适应经济社会发展新常态、顺应新时期党建工作的新特点,全面提升党建工作水平,加快党政机关作风转变,推进廉洁新塘建设;要以创新精神和务实作风,全方位、多角度开展纪律教育工作,积极传播廉洁文化。通过纪律教育学习月活动,进一步提高党员干部的政治素质、思想道德素质,增强依法工作的自觉性,营造干事创业的氛围。要切实加强领导,建立健全责任机制,确保纪律教育月活动取得实实在在的成效。

  新塘镇纪委书记姚成楷表示,开展好今年的纪律教育学习月活动,时间紧、任务重、要求高,各部门、村(居)必须精心组织,加强领导,完善协调机制,强化督查机制,落实责任机制,认真做好自查自纠,在思想根子上查找原因,在作风建设上查找问题,在解决问题上查找不足,尤其是把解决群众反映强烈的热点难点问题作为纪律教育的出发点和落脚点,为新塘经济社会持续发展作出新的更大贡献。

  会议还邀请了区纪委监察室第二派驻纪检组组长姚祯楠作专题辅导,他结合国内具体案例,详细介绍了当前反腐倡廉工作情况,要求各级党员干部牢固树立群众观念和宗旨意识,自觉遵守政治纪律和规矩;同时,结合当前开展的“三严三实”专题教育活动,紧密加强全镇各部门及各村(居)相互联动,认真落实好即主体责任和监督责任,确保纪律教育月活动取得实效。

  作者:钟林威 张凌东 李永扬
分享到: