滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

降息降准后 一年期存款基准利率进入“1”时代

2015年08月27日14:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日起央行启动自去年11月以来的第5次降息,其中,本轮降息后,一年期基准利率降至1.75%,此次降息将放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。

  记者调查发现,一年期以上存款基准利率放开,各家银行都在紧急调整官网报价,其中,部分银行间定存利率差距在50%甚至更高,银行间利率定价进一步拉开。

  一年期存款基准利率

  进入“1”时代

  本次降息是央行9个月内的第5次降息,频次之多并不多见。本轮降息后,一年期存款基准利率已经降至1.75%,创下了新的存款基准利率历史新低。此前,2002年2月21日,央行将存款基准利率下调至1.98%。随后进入加息周期,直至2008年全球经济危机爆发,央行多次降息,2008年全球金融危机期间的最低存款利率为2.25%。

  2014年11月22日,央行降息后,一年期整存整取存款基准利率由3%调整为2.75%。仅隔3个月零6天,央行于当年2月28日晚再次宣布降息,自2015年3月1日起,一年期存款基准利率下调0.25个百分点,从2.75%降至2.5%。紧接着,5月11日一年期的存款基准利率由2.5%降至2.25%。最近的一次降息是2015年6月28日,一年期存款基本利率从2.25%降至2%。

  而此次降息之后,一年期存款基准利率将彻底进入“1”时代。也就是说,在不到一年时间,一年期存款基准利率从3%一路降至目前的1.75%。以10万元存款为例,现在的利息只有1750元,而就在去年11月22日以前,一年期定存利息为3000元,不到一年时间相差了1250元。

  值得关注的是,此次降息将放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。也就是说,央行这次将放开定期存款利率浮动上限的范围,各家银行定期存款利率将差异性更大,市民存款更需要货比三家。

  不过,5月11日降息时,央行就曾将存款利率浮动区间扩大至基准利率1.5倍。但事实上,各家银行并没有用足这一上限。而在6月28日降息后,只有极个别银行用足了上浮的最高限度,多数银行上浮空间仍在30%左右,甚至还有银行适时地下调了上浮幅度。

  昨日记者调查发现,多家银行都调整了存款利率,其中国有大行的两年期官网挂牌价保持在2.5%,而3年期的存款利率与基准持平,而同一个期限的不少城商行,将存款利率上浮50%至4.5%,差距较大。举例说,同样一笔100万元3年期定期存款(以3年期存款利率3%来算),在国有大行存一年利息3万元,而在一些上浮的城商行(以4.5%的利率来算)则可以获得4.5万元的利息,三年下来,前者总利息是9万元,后者利息是13.5万元。来源广州日报)
分享到: