滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

上海银行创新科技金融利率定价方式

2015年08月28日07:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年初,央行倡导商业银行试点“科技金融利率定价方式创新”,上海银行在业内较快推出了成长型小企业“远期共赢利率”业务模式。该模式的基本思路是针对科技型企业特点,根据信贷资金的实际使用效率,在信贷周期结束时最终确定贷款的实际使用利率。通过这一动态分享企业成长收益的业务模式,有望弥补银行对轻资产成长型科技企业的信贷风险,达到银行愿意贷、企业放心贷的目的,真正实现银企共赢。

  据了解,具体操作上,由上海银行在贷款发放时先行收取相对较低的前期利息,待企业基于贷款支持得到成长发展,并满足借款合同中双方约定的触发条件后,再收取延期支付的远期利息。可约定的触发条件包括财务类指标、债务类指标、股权类指标、业务类指标等多种条件,触发时间一般为贷款本金存续期间及贷款本金归还后1年以内。远期利息金额也由双方遵循平等自愿原则,协商约定。

  据介绍,该“远期共赢利率”业务模式面向的客户群体为处在创立期至成长期的小微企业,包括科技类、四新企业,绿色经济、文化创意类企业,并将重点支持具有核心知识产权的科技企业,尤其是各地政府评定的“科技小巨人”企业以及“小巨人培育”企业。

  上海银行小企业金融服务中心负责人告诉记者,面对科技型企业“高风险、轻资产、估值难”的特质,银行面临如何突破传统信贷模式这一问题,上海银行不断探索各种业务模式。特别是近来,围绕上海“创新驱动,转型发展”战略,更将科技金融作为中小业务特色加以培育,在体制机制、业务模式、产品服务等方面开展积极探索。

  作者:张玉
分享到: