滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

92岁抗战老兵回忆抗战历史:背着大刀去抗日

2015年08月28日11:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社西宁8月28日电  (佘丽莎 刘倩玉)“日本投降那一天,我正在陕西陇东的一户老乡家里收治伤病员,还不知道外面发生的事儿,我们的部长突然进来对我说"董仁亭,告诉你个好消息,日本人投降了,咱们取得了抗战胜利!"当时我们都懵了,随后包括伤病员在内,所有人都沸腾了起来!”27日,92岁的抗战老兵董仁亭回忆起抗战胜利的那段历史,还抑制不住内心的兴奋。

  董仁亭1924年出生于河南,1938年6月,董仁亭参加了八路军。入伍后,原本不识字的他在部队学习文化知识,成为了一名优秀的卫生员,随抗战部队南征北战,救治了无数在抗战中负伤的战士,抗战胜利后,又来到青海工作。

  刚入伍的情形,董仁亭还历历在目。“1938年6月,我和同村的4个和我一般大小的男孩子参加了八路军,当时心里面只有一个念头,就是打走日本侵略者,于是我从家里背了一面大刀,就和部队走了。”他回忆说:“没想到,参军的第一天就遇到了问题,我连个碗都没带,没办法吃饭,班长看到后折了一片梧桐树的叶子,垫在军帽里让我当碗用,就这样吃饱小米饭后,开始了我的抗战生活。”

  可是,在后来的抗战中,董仁亭和所在部队的战士很少再有吃饱饭的时候。老人回忆,1939年,他随部队来到了延安,当时延安战火纷飞,是日军主要攻击的目标。

  “那时候日军每天有一百多架次飞机轰炸延安城区,从早上天亮开始一直到太阳偏西才撤离,民房都被炸成了平地。”董仁亭说:“白天轰炸的时候,我们只能待在山上,供给越来越匮乏,刚开始天天吃豆腐,后来顿顿吃黑豆,再后来每人每天发3个洋芋,害怕烧烤洋芋时冒烟引来敌人,我们只能生吃。”

  在抗战的日子里,董仁亭和他所在部队的战士四处与日军打游击战。董仁亭说,由于八路军的装备和敌军没法比,所以下雨天或下雪天等恶劣天气是伏击敌人最好的天气,能最后取得抗战的全面胜利实属不易。此外,董仁亭还参加过解放战争、抗美援朝战争。

  如今,董仁亭除了耳朵已经听不清外,思维清晰,身体也不错,每天最喜欢做的事就是读书看报。谈起抗战,他忍不住热泪盈眶:“转眼抗战胜利已经70周年了,现在国家太平,生活美好,但是我不会忘记当年是站在抗日英烈的肩上才活下来的!”
分享到: