滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新塘塘美村少年抗日先锋队:增城版小兵张嘎

2015年08月28日11:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  电影中机智勇敢的小兵张嘎曾给观众留下深刻印象。

  抗日战争时期,在新塘镇塘美村,有着一批如小兵张嘎式的少年,他们成立少年抗日先锋队,为抗日游击队员侦察敌情、传送情报等。

  近日,当年的少年抗日先锋队队员、今年89岁的刘庭辉特别向记者讲述了当年的故事。

  地下党员启蒙少年爱国思想

  据历史资料记载,1939年至1942年5月,在增城的共产党组织以东江华侨回乡服务团的名义,开展多种形式的抗日战争。当时,新塘一带是沦陷区,是日军在广州外围的最后防御线,交通位置十分重要。塘美村位于广九铁路旁,原设有一个火车站。日军占领新塘后,将该站设施拆卸搬至新塘火车站。

  因塘美村扼铁路以北地区通往新塘镇的咽喉,日军在车站驻扎了一支军队,并设置关卡。中共地下党员吴桂荣、陈振民、叶明华等人奉命到塘美村工作,开辟新的革命活动据点。

  当年,回到塘美村的地下党员利用教师身份做掩护。地下党员发现,学生们都非常爱国,于是经常给他们讲开展抗日救亡运动的必要性。对于14个在思想上积极要求进步的学生,地下党员则将他们组织成为少年抗日先锋队。

  在地下党员的教导下,少年抗日先锋队学会了拆装枪支、射击、传送情报、侦察敌情等。

  协助侦查敌情邮寄抗日传单

  刘庭辉回忆,少年抗日先锋队曾协助游击队员侦察敌情及为党组织邮寄重要抗日传单。

  一次,一名游击队员想侦察塘美火车站的敌情。地下党员派少年抗日先锋队员刘华祐为其掩护。当时,刘华祐和游击队员商量后决定乔装成农户开展侦察行动。于是,刘华祐牵了一头小牛走在后面,游击队员拿着锄头走在前面,就这样慢慢地靠近火车站,成功将车站内日军的数量、武器配备情况摸清。

  另一次,1945年春节前,东江纵队打了几场胜仗,党组织想向各商店发些传单,介绍抗战形势。地下党员把传单分装进信封,让少年抗日先锋队送到新塘镇上邮寄。然而,在去新塘的路上,需经过一个日军把守的路口,其对过往人员的检查非常严格。

  年初一,刘华祐等人在路边观察一整天,没能想出好方法。年初二,他们再去观察,发现很多人带着饼盒走亲访友,由于人多,日军一般只是打开盒子简单查看一下就放行。于是,刘华祐灵机一动,想到了把传单带去新塘镇的办法。

  原来,少年抗日先锋队一名队员的姑姑正好要外出拜年。于是,队员们等人就瞒着姑姑,悄悄将传单放进其篮子底部,上面放米饼做掩盖。走到了关卡,姑姑不慌不忙地把篮子打开给日军看,队员们佯装热情地请日军吃米饼。日军见这些少年神态自若,没有仔细检查就放行了。

  “虽然我们看上去很自然,但其实个个都紧张地出了一身汗。”刘庭辉说。

  作者:龙永辉 曹嘉欣
分享到: