滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

甘南藏区将逐步实现集中供养特困老年僧人

2015年08月28日17:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网兰州8月28日电(记者姜伟超)记者从甘肃省甘南藏族自治州民政部门获悉,从今年开始,甘南州将在全州陆续建造10所特困老年僧人集中供养点,对无人供养的特困老年僧人逐步实现集中供养。

  甘南州碌曲县西仓寺的特困老年僧人集中供养点正在紧张施工。这栋玻璃暖房建筑总投资370万元,共设28个床位,每个床位占地一间半,内设客厅、卧室和单独的洗手间,另配套有大灶、餐厅和活动室。

  西仓寺69岁的僧人贡去嘉措将是进住这个特困老年僧人养老点的僧人之一。贡去嘉措当了一辈子僧人,无儿无女,无亲无靠。“老了能有人照料,真是想都没敢想。”贡去嘉措说。

  甘南州民政局局长杨建国介绍,近年来,甘南藏区僧人养老问题逐渐凸显,全州共有70岁以上老年僧人700多名,分布在123个寺院,并且这一数字还在逐年增长。

  记者了解到,近年来甘南州九成以上的僧人都纳入医保,四成左右的僧人纳入低保,并且所有在册僧人每人每月还能领取150元补助金,生活水平不断提高。但随着僧人群体老龄化到来,传统的亲属供养或徒弟供养的养老方式已经不能适应僧人群体的养老需求。

  为让老年特困僧人老有所养,今年甘南州委、州政府将僧人养老问题提上日程。甘南州委、州政府积极争取藏区专项资金和甘肃省福利资金,加上地方和寺院自筹,第一个老年特困僧人集中供养点在碌曲县西仓寺开建。

  作者:姜伟超
分享到: