滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

磕破脚趾致截肢原是糖尿病惹祸

2015年08月28日00:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  长江商报消息

  本报讯 (记者 刘迅 实习生 黄嘉佳)日前有数据显示,我国多省市三甲医院非创伤性截肢患者中,1/3为糖尿病足所致。昨日,记者走访武汉市中心医院、武汉协和医院、武汉市第一医院等多个科室,发现糖尿病患者因一个小伤口溃烂,导致截肢的不在少数。

  87岁的顾爹爹是个患病十多年的“老糖友”。今年7月底,顾爹爹走路时不慎滑了一下,右脚趾磕破了皮。没过几天,他发现右脚第二趾变黑,甚至开始流脓。经武汉市第一医院内分泌科专家诊断,顾爹爹的脚趾病变为“Ⅱ型糖尿病性坏疽”,其感染进展非常快,必须以最快速度手术截肢,不然就会危及生命。

  武汉市第一医院骨关节外科王皓医生说,由于神经和血管病变,糖尿病患者手足部末稍神经的感觉相对迟钝,受伤后不易察觉,直至引发感染、溃烂导致糖尿病足,甚至面临截肢的痛苦。因此,一方面要注意手、足清洁,另一方面要防止由于指(趾)甲过长而导致的意外伤害。

  他建议,患者可穿干净的浅色袜子便于及时发现脚部出血情况。同时,每天都应检查一下自己的脚,看脚掌是否有红肿、淤青、破损等现象。

  作者:刘迅 黄嘉佳
分享到: