滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青海海东烈火中救人遭毁容平民英雄获捐90万元治疗费

2015年08月29日01:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为青海省海东市为见义勇为英雄陶恩德举办的募捐仪式。 张添福 摄

  中新网青海海东8月28日电(胡友军张添福)九年前,青海省海东市互助土族自治县塘川镇黄家湾村村民陶恩德见义勇为,在烈火中救出一名儿童后,自己全身50%的皮肤严重烧伤。时至今日,33岁的陶恩德就业、择偶都因严重毁容而遭遇尴尬。

  28日,青海省海东市举办募捐仪式,为烈火中救人的平民英雄陶恩德募集资金,作为陶恩德后续修复治疗的费用。

  2006年10月,时年24岁的陶恩德在海东市平安县一家具厂打工,一名学徒因操作不慎引发大火,陶恩德发现火情后拨打火警电话,随后赶赴火场救火,当得知家具厂老板的儿子仍在起火的屋里后,陶恩德踹开已经开始燃烧的卧室门,找到孩子,用自己的身躯护住孩子,孩子获救。

  而此时的陶恩德,身上衣服已经被烧光,手上、脸上、身上的皮肤严重灼伤。当陶恩德被送到医院时,已经失去了知觉,幸好在医生的抢救下终于苏醒过来,经鉴定,陶恩德全身50%的皮肤为重度烧伤。

  2009年陶恩德被评为青海省“见义勇为”英雄,2013年,获得“全国第四届见义勇为道德模范”提名。

  据海东市有关方面介绍,如今已经33岁的陶恩德虽然病情已经得到控制,但部分创伤面至今没有完全愈合,常有脓水渗出,脸部新植入的皮肤紧绷,说话、吞咽食物都很困难。

  因面部毁容,陶恩德至今未婚,甚至出门打工都会受到歧视,有些姑娘或在网络相识,或慕名而来,但见面后,看到陶恩德因烧伤而严重毁容的脸和变形的手,还是望而却步。盼着儿子娶妻生子成为陶恩德父母最大的心愿,准备给儿子娶媳妇时置办酒席而饲养的猪、鸡,宰了又养,养了又宰……

  陶恩德的家人也曾想过为陶恩德整容,但是巨额的费用对于一个农民家庭来说,是个天文数字。曾在青海举办的一场见义勇为座谈会上,有人发出倡议,“英雄们已经流了血,我们不能再让他们流泪。”

  2015年6月25日,青海省文明办、海东市文明办等单位联合发出为陶恩德募捐治疗资金的倡议。截至目前,通过社会各界的努力,已经募捐到资金89.7万元人民币。

  “授人玫瑰,手留余香。”海东市委常委、宣传部长河生花说,应以身边典型为楷模,崇尚真善美、鞭挞假恶丑,“我们应传承英雄故事,传递温暖阳光,共同熔铸博爱互助的时代精神。”来源中国新闻网)
分享到: