滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

姬守先: 智勇双全的爆破英雄(抗日根据地杰出共产党人)

2015年08月29日04:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人物简介姬守先(1910年—1942年),吉林省伊通县人。1931年就读于吉林市第一师范学校。“九一八”事变后,投身抗日救亡运动。1933年12月加入中国共产党。1942年12月英勇就义。

  1933年11月,姬守先参加国际情报组织。1934年8月,姬守先担任国际情报组总负责人。以上海为总部,姬守先在天津建立联络点,通过联络点遥控指挥东北地区的大连、奉天(今沈阳)、安东(今丹东)等地的情报组活动,开展爆破活动。其主要目标是日军的军事建筑物、军需工厂、军用仓库、飞机场、码头等重要设施。从1935年到1940年,姬守先先后指挥爆炸、烧毁日军军用物资78次。曾焚毁军用毛衣裤25万套;烧毁甘井子满洲石油株式会社15、16号仓库储藏的石蜡和石油约6万桶;烧毁粮食制品等难以计数。烧毁物品总价值2000多万日元,可供日军两个师团(6万人左右)使用一年。姬守先指挥的放火行动,使日军在华后方基地遭受沉重打击,大大削弱了日军侵华战争的军需供应。由于叛徒出卖,1940年8月15日,姬守先在上海法租界被日本关东州厅警察部逮捕。1942年3月15日,日本关东地方法院判决姬守先等人死刑。1942年12月8日,即姬守先等受刑的前一天,他还鼓励狱友说:“我们要向日本帝国主义斗争到底,刽子手们屠杀我们的日期不远了。我们是绝不怕的,我们是正义的,有千千万万的人民是会给我们报仇的。”他不顾一切,义愤填膺地把监所的玻璃砸碎。敌人把他的手绑起来,口中堵上棉花。9日至10日,姬守先等9人慷慨就义,时年32岁。吉林省人民政府于1960年追认姬守先为革命烈士。
分享到: