滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

杨靖宇: 东三省著名的抗日民族英雄(抗日根据地杰出共产党人)

2015年08月29日04:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人物简介杨靖宇(1905年—1940年),河南确山县人。1927年6月加入中国共产党。1940年2月23日在战斗中壮烈牺牲,时年35岁。2009年当选为全国“双百”人物。2014年被民政部授予“著名抗日英烈”称号。

  杨靖宇是著名的抗日民族英雄、东北抗日联军主要创建人和领导人之一。主持中共满洲省委军委全面规划了东北各地的抗日游击运动。1932年11月赴南满各县整顿党的组织和抗日游击队。1933年9月18日,领导创建东北人民革命军第一军独立师,任师长兼政委,领导创建了磐石和那尔轰抗日游击根据地,后来又相继创建了金川河里、桓仁老秃顶子、辑安老岭等抗日游击根据地。1938年率领抗联第一路军第一军主力部队转战辑安,开辟了老岭抗日游击根据地。同年8月以后,转战通化、临江、金川、濛江(今靖宇)地区。在极端艰难的条件下,他以“头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不贰的意志是不会动摇”的崇高气节,继续坚持战斗。中共六届六中全会曾致电以杨靖宇为代表的东北抗日武装表示慰问,赞之为“冰天雪地里与敌周旋7年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”。1939年在东南满地区秋冬季反“讨伐”作战中,他指挥部队化整为零、分散游击。自己率警卫旅转战于濛江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。1940年2月23日由于奸细告密,在濛江县三道崴子被敌人包围,在战斗中壮烈殉国。杨靖宇牺牲后,残暴的日军解剖了他的遗体,发现胃肠里一粒粮食也没有,见到的全是不能消化的草根、树皮和棉絮。日军也不得不暗暗佩服,惊叹中国竟有如此威武不屈的人。
分享到: