滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

陈定:状态心态调节对大赛来说很重要(图)

2015年08月29日06:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
名家说
名家说

  特派记者 许蓓 白志标

  广州日报北京8月28日电 

  刘虹在本届世锦赛的女子20公里竞走比赛中,夺冠是有绝对实力的,她的师妹吕秀芝其实也非常优秀。

  我自己觉得很遗憾的是,我们男运动员在之前的比赛里没有得到很理想的成绩,我看到很多人说王镇没有按照之前安排的战术,到最后5公里冲出去,他提前了两公里就开始冲,但其实作为运动员来说,场上如何分配自己的体力更多是根据自己的感觉,而不是完全严格按照赛前的计划定的。我认为王镇当时自己的感觉是正确的,只是结果不理想。

  我自己也没有做到赛前战术的安排,从场内开始就觉得使不上力,最后的成绩当然不满意。我做了很多反省,觉得今年赛前自己的训练状态是很好的,为什么到了比赛就变了样?我跟我教练也讨论过,有时候运动员的身体状态,需要自己去控制,我从高原下来以后,突然就觉得自己体力下降很厉害,到了比赛更是提不起劲来。希望到了明年里约奥运会的时候,自己的状态调节能够刚刚好吧。

  大家都在说这次北京世锦赛是在家门口的比赛,我们拥有主场优势,可能从运动员的角度来说,主场的压力比动力要大。刘虹在赛前也经历过一段心理调节,她作为老队员,伤病比较多,赛前会感觉上把自己的伤病反应扩大,但非常好的一点是她在比赛的时候还是很稳定的。这场比赛里她的实力最强,只要按照自己的训练水平、按照赛前安排去完成,夺冠是顺理成章的事。
分享到: